青海省概况

青海省贵德县的丹霞地貌奇形怪状,景致独特。 新华社记者 侯德强摄

黄河循化段的丹霞地貌区。新华社记者 侯德强摄

青海省位于祖国西部,雄踞世界屋脊青藏高原的东北部。因境内有国内最大的内陆咸水湖——青海湖而得名,简称青。青海又是长江、黄河、澜沧江的发源地,被世人称为“江河源头”,又称“三江源”。本省地理位置介于东经89°35′—103°04′,北纬31°9′—39°19′之间,全省东西长1200多公里,南北宽800多公里,总面积7223万平方公里,占全国总面积的十三分之一,面积排在新疆、西藏、内蒙古之后,列全国各省、市、自治区的第四位。青海四周相邻的省、区,北部和东部同甘肃省相接,西北部与新疆维吾尔族自治区相邻,南部和西南部与西藏自治区毗连,东南部与四川省相望。

青海共辖1个地级市、1个地区和6个民族自治州,即西宁市、海东地区、海西蒙古族藏族自治州、海北藏族自治州、海南藏族自治州、黄南藏族自治州、玉树藏族自治州、果洛藏族自治州。46个县(市、区、行委),其中县30个,民族自治县7个,市辖区4个,县级市2个,县级行委3个。乡(镇)396个,其中乡201个,民族乡28个,镇137个,街道办事处30个。

青海人口与民族

全国第六次人口普查登记的全省常住人口为5626722人,同2000年11月1日零时第五次人口普查相比,10年共增加了445162人。数据表明,人口增长已进入低生育水平阶段。

常住人口中,男性人口为2913791人,占51.78%;女性人口为2712931人,占48.22%。总人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)由2000年第五次人口普查的107.06上升为107.4。

我省常住人口中,汉族人口为2983516人,占53.02%;各少数民族人口为2643206人,占46.98%。

青海省是个多民族聚居的省份,有汉、藏、回、蒙古、土、撤拉等54个民族在此居住。

青海地理概况

雄踞“世界屋脊”的青海省是个神秘而诱人的地方,她仿佛是一块未经雕琢的玉石,粗拙中透出珠光宝气,平静中显出神奇风采。青海是新疆与西藏的融合,有“世界屋檐”的美称。青海东部素有“天河锁钥”、“海藏咽喉”、“金城屏障”、“西域之冲”和“玉塞咽喉”等称谓,可见地理位置之重要。

青海山脉纵横,峰峦重叠,湖泊众多,峡谷、盆地遍布。祁连山、巴颜喀拉山、阿尼玛卿山、唐古拉山等山脉横亘境内,青海湖是我国最大的内陆咸水湖,柴达木盆地以“聚宝盆”著称于世。全省地貌复杂多样,五分之四以上的地区为高原。东部多山,海拔较低,西部为高原和盆地。全省平均海拔3000米以上,其中海拔3000米以下的地区约占全省总面积的26.3%;3000—5000米的地区占67%;5000米以上的地区占5%。境内的山脉,有东西向、南北向两组,构成了青海的地貌骨架。地形分为祁连山地、柴达木盆地、青南高原三区。青海气候属典型的高原大陆气候,干燥、少雨、多风、缺氧、寒冷,地区间差异大,垂直变化明显。年平均气温-5.6℃—8.6℃,降水量15—750毫米。青海地处中纬度地带,太阳辐射强度大,光照时间长,年总辐射量每平方厘米可达690.8—753.6千焦耳,直接辐射量占辐射量的60%以上,年绝对值超过418.68千焦耳,仅次于西藏,位居全国第二。

无论是前往新疆还是西藏、敦煌还是拉萨,青海是人们去往西部旅游时的必经之地,那里大部分土地都是戈壁和雪山,不适合于人居住。但是青海的人文资源和地理资源都十分的丰富,至今仍是登山者的乐园,勇敢者的天堂。

青海省一大半的工业产值和人口居住在首府西宁,西宁成为青海省的地理中心。青海的地形大势是盆地、高山和河谷相间分布的高原。它是“世界屋脊”青藏高原的一部分,称为青南高原。

长江源

长江全长6380公里,是世界第二大河,它的源头就是位于青海省南部唐古拉山脉主峰格拉丹东大冰峰。

1979年发现长江的正源是沱沱河。长江源头的景观十分壮丽,雪山冰峰,无垠的草地,蓝天白云倒映在河水中,构成了令人心旷神怡的美景。

从青藏公路入藏,会经过江泽民同志题写的“长江源”碑刻。该石碑离开公路有一公里左右的路程,车开过去相当方便。石碑附近还有一座大桥,因为它是长江从上游算起的第一座桥,因而被称为“长江第一桥”。

黄河源

黄河源位于青海的腹地。在腹地上有昆仑山,颜喀拉山,布尔汉布山;山下有盆地,大片沼泽,是高山雪水形成的花海子,称为星宿海。但它还不是河源。后再经深入的查勘,又发现了三源:一是扎曲,二是约古宗列渠,三是卡日曲。扎曲一年之中大部分时间干涸,而卡日曲最长,流域面积也最大,在旱季也不干涸,是黄河的正源。

青海湖

位于青藏高原上,距西宁150公里,面积4500平方公里,海拔3200米,湖水冰冷且盐份很高。青海湖蒙语叫“库诺尔”,藏语叫“错温布”,也就是“青色的湖”的意思。在青海高原东北部,日月山,大通山和起伏连绵的青海南山环抱着一个高原湖泊——青海湖。

青海湖是我国最大的内陆湖泊,也是我国最大的咸水湖,面积4400多平方公里,海拔3260多米比古城西宁还高出1000多米,这里气候凉爽。即使在烈日炎炎的的盛夏,日平均温度一般都在15℃左右,是理想的避暑胜地。青海湖蒙语叫“库库诺尔”,意思是“青蓝色的海”,是青藏高原不断隆起后,幸存下来的。

冰川

冰川省内冰川主要分布在西部和北部,冰川总面积4621平方公里,总储量3988亿立方米。冰川面积以唐古拉山脉最大,其次是东昆仑山脉和祁连山脉。全省内陆河流域冰川面积2765平方公里,占全省冰川总面积的60%,冰川储量为2163亿立方米,占全省冰川总储量的54%。其中,以柴达木盆地内陆河流为最多,冰川面积1358平方公里,占内陆河流冰川面积的49%;外流河流域冰川面积1854平方公里,占全省冰川总面积的40%。全省冰川年融水量35.8亿立方米,其中外流河域冰川年融水量达17.4亿立方米,入内陆河流域18.4亿立方米。在主要河流中,长江流域冰川年融水量11.8亿立方米,黄河流域为3.9亿立方米,柴达木盆地河流流域为9.2亿立方米,可可西里盆地河流流域为3.5亿立方米,祁连山北部河流流域为4.9亿立方米,澜沧江流域为1.7亿立方米。

文章来源: 青海省政府网责任编辑: 张振超_站点
1   2   3    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知