江苏开发区:逆势中再搏先机

  百年一遇的国际金融危机,给我国沿海经济发达地区带来严峻挑战。江苏开发区作为江苏开放型经济的先行区,受到的冲击首当其冲。

  然而,江苏省各类开发区以学习实践活动为契机,站在解放思想的新起点上,以全球经济为参照坐标查找问题,在全省发展大局中找准定位,化危为机,难中求进,再搏先机,各项主要经济指标好于预期。

  统计显示,一季度,全省125家省级以上开发区实现业务总收入1369亿元,同比增长12%;完成出口266.6亿美元、到账外资48.9亿美元,降幅分别比前两月少2.5个和6.7个百分点。

  直面危机,在变局中解放思想

  经济国际化,成就了江苏经济的领先优势,也奠定了各类开发区的独特地位。

  江苏省有国家级开发区13家、省级开发区112家,总量全国第二,开发区建设水平全国第一。2008年,开发区创造的GDP和地方一般预算收入均占全省的1/3,进出口总额和到账外资均占全省的3/4。

  现实表明,开发区已成为江苏外商投资的密集区、特色产业的集聚区、科技创新的示范区和迅速崛起的新城区,是江苏经济发展的重要增长极。

  然而,优势不是永恒的,劣势也非一成不变。危中有机,化危为机,关键在于解放思想。学习实践科学发展观活动的开展,为江苏省开发区提供了强大思想动力。无论是省级开发区,还是国家级开发区;无论是经济技术开发区,还是高新技术园区,都把解放思想、抢抓机遇放在首位。

  开发区是江苏省经济发展的强大引擎,但对照科学发展观要求,人们的认识仍存在一些偏差,开发区实践还存在着差距:有的片面强调发展阶段的特殊性,把保增长和促转型机械地割裂开来,认为两者难以兼顾;有的存在以规模扩张为主,精细化和集约化程度不高;有的规划滞后发展,导致少数项目没有按照产业分工、企业协作的需求统筹布局;有的资源利用率偏低,部分项目的投资强度、产出效益指标没有达到预定标准;有的产业结构调整不明显,高技术含量产品、自主品牌占比不高等等。

  地处苏南、苏中、苏北不同区域的开发区,紧密结合实际开展学习实践活动,用科学发展观统领目标定位,用保增长促发展指导实践。

  江宁开发区坚持边学边查,从学习实践活动一开始,就把查找问题和不足放在突出位置,把服务企业作为下阶段工作重点。开发区党工委书记李琦说,化解金融危机对园区企业的影响是学习实践活动的最大实践,服务企业、服务项目是学习实践活动的主攻点。他们突出结对服务,强势推进项目建设,梳理出年纳税1000万元以上和投资5000万美元以上企业,分片包干,以倒逼机制促进项目早开工、早投资、早达效。一季度,中兴软件园等90多个重点项目开工建设,项目开工率达到近年来最好水平。

  苏州宿迁工业园作为江苏省南北共建园区的代表,他们不断解放思想谋发展。开发区党工委书记沈小鹰说,要在科学发展观推动下走好当前的“三步棋”,一是紧紧抓住开发初期低成本机遇,加快动迁和基础设施建设步伐,尽快形成一个高标准的投资空间环境,二是尽快引进一批高品质的投资项目,三是全面落实“千名干部帮千企”要求,给进区企业的开工建设、竣工投产、管理方面排忧解难。

  化危为机,“弯道”是领跑者的新起点

  每一次危机都是一次洗牌。江苏开发区力图在危机中寻找机遇,在“弯道”中赢得先机。

  江苏省把省级以上开发区作为重点领域,确立学习实践活动的七大工作要点,和保增长促发展紧密结合,设计“服务外商、服务企业、服务员工,促进增长、促进转型”的实践载体,促进了学习实践活动的有效开展。

  外向度高、经济总量大的苏州市,积极探索学习实践活动有益做法,专门制定一个对面上有指导价值的文件。苏州市委常委、组织部长王立平介绍,全市开发区围绕“增创新优势,实现新跨越——我们怎么办”主题,积极引导党员干部查找不适应科学发展的思想观念、影响和制约科学发展的突出问题,清醒判断在全省以及全国开发区中所处位置,弘扬“张家港精神”、“昆山之路”和“园区经验”,力争在新起点上提升综合实力和国际竞争力。

  无锡新区去年(2008年)11月启动学习实践活动以来,紧扣“加快推进新区产业升级转型,建设创新型国际化科技新城”主题,努力做到深化解放思想有新提高、解决突出问题有新突破、完善体制机制有新进展、加强作风建设有新成效、新区开发开放有新优势,“规定动作”全部到位,“自选动作”创新出彩。党工委书记周谦说,他们创新学习方式、深入开展调研,认真查摆问题、精心撰写报告,制定整改方案、解决突出问题,确立了研究开发区发展方向、探索面向新城区的开发建设模式、研究国际产业转移趋势、加快建设创新型园区等8个调研专题,找准推动科学发展的切入点和突破口。锁定城市架构、经济架构、体制架构和社会架构四个主要问题,在深入剖析主观原因基础上,明确在应对当前经济危机、促进产业升级转型上进行整改,在解决民生问题、提升富民保障水平上进行整改,在转变党员干部作风、提高工作效能上进行整改。

  靖江开发区以科学发展观为指导,坚持走集中集约发展之路,从沿江带状开发向内陆纵深开发推进。2008年,环境建设评价居省级开发区首位。党工委书记钱进华说,开发区坚持规划先行,区域规划率先实行功能分区,明确先行启动区、可开发利用区和禁止开发建设区,配套制定各自区域发展规划,指引后续发展。产业突出国际性制造业基地和现代物流基地两大特色,先后拒绝造纸、染织、冶炼等产业项目50多个,投资规模达150多亿元。

  确立新坐标,在应对挑战中放大优势

  利用国际国内“两种资源”、开拓国际国内“两个市场”,江苏经济国际化进程不断加速。国际金融危机给这种局面带来挑战,江苏各类开发区将学习实践活动落实到促进经济平稳较快发展上,优势在变局中进一步放大。

  苏州作为江苏省开发区最集中的地区,今年(2009年)以来开发区引擎威力不减。1—3月,19个省级以上开发区到账外资27.3亿美元,同比增长2%;地方一般预算收入98.8亿美元,增长7%。

  苏中、苏北各类开发园区活力旺盛。苏北41个省级以上开发区一季度业务收入同比增长40%、地方一般预算收入增长48%,完成基础设施投入增长45.4%,进出口和实际到账外资降幅远低于全省平均水平。

  全省开发区发展样本的苏州工业园区,把积极应对金融危机作为当前深入学习实践科学发展观的重要内容,把“保增长、促发展”作为第一要务,园区经济实现平稳较快发展。今年以来,很多外企总部把园区工厂作为重点保障项目,确保其运行和产能。到2月底,全区60家重点工业企业正常开工59家,开工率98.3%,产出同比增长或基本持平的企业超过50%。一季度,园区实际利用外资达到7.9亿美元,同比增长24%。

  连云港开发区抓住招商引资、重大项目推进、基础设施建设、融资等重点工作不松懈。党工委书记唐国海说,一季度,开发区组织招商98批次,平均每天一个在外招商活动。一季度,开发区累计完成地区生产总值39.5亿元,同比增长23.8%;实际利用外资8856万美元,增长16%;完成固定资产投资31.3亿元,增长32.4%。

  思想解放无止境。发展先机永远属于顺时应变者。随着学习实践活动的深入展开,江苏开发区对全省经济社会又好又快发展的引领和拉动作用将会进一步彰显。(邵生余 王晓映 吴剑飞 来源:《新华日报》)

文章来源: 人民网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知