青海省的风景名胜

青海湖

青海省旅游概况

地处“世界屋脊”的青海,以其雄浑奇异的自然与人文景观而著称于世,富有与南国风光迥然不同的阳刚气势和恢宏壮美。青海是大江、大河的发源地,素有“中华水塔”之美誉,在为大湖泊、大草原、大雪山、大峡谷、大盐湖、大天然动物乐园的荟萃佳丽之境。

夏季的青海气候凉爽宜人,实为全球变暖情势下盛夏避署和旅游理想之地。旖旎多姿的青海湖是国家风景名胜区,也是中国最大的内陆咸水湖,面积约4500平方公里。闻名遐迩的青海湖鸟岛是鸟的世界,其面积约1平方公里,每年4-6月约有10万多只斑头雁、棕头鸥、鸬鹚、海鸥等20余种候鸟在这里繁衍生息,十分壮观。青海湖鸟岛居全国八大鸟类保护区之首,堪称自然界一大奇观。湖中的鸟岛、海心山、海西山、三块石和沙岛可乘游船游览观赏。隆宝滩自然保护区是世界黑颈鹤繁育的地方。可可西里是高原野生动物的王国。中国藏传佛教格鲁派六大寺院之一的塔尔寺,是黄教创始人宗喀巴的诞生地,已有400多年的历史。全寺由众多的佛塔、殿宇、经堂、僧舍等藏汉结合式建筑群组成,错落有致,富丽堂皇,气氛庄严肃穆。寺内的酥油花、堆绣和壁画被誉为塔尔寺的“艺术三绝”。

有“青海高原西双版纳”美称的循化孟达植物自然保护区,为国家级自然保护区。区内古木参天,生长着温带、亚热带植物。嶙峋的怪石,飞溅的瀑布和一泓清澈见底的“天池”绘成了一幅绮丽的风景画。乐都县瞿昙寺是一组明代宫殿式建筑群,距今已有600多年的历史,寺内共有壁画廊51间,其间布满了巨幅彩色壁画,色彩鲜明夺目,人物神态呼之欲出,是不可多得的艺术珍品。乐都县柳湾古墓群,是我国发掘规模最大、保存较完整的原始社会墓地之一,有原始社会马家窑文化、半山、马厂类型和齐家文化的幕葬1700余座,出土文物3.5万余件,其中的人面形和裸人形浮塑彩陶壶和舞蹈盆等属稀世珍品,柳湾古文化遗址是我国上世纪一百项重大考古发现之一。与其相媲美的还有宗日遗址,出土各类文物23000余件。

青海是中国五大牧区之一。广阔的高原草原、高原牧场与雪山高峰相映衬,形成青藏高原独特的风景线。奔驰的骏马、雪山之舟牦牛、浮云般的羊群和繁星般的多类型牧民帐篷,融汇成秀丽、恬静的草原风光。

中国四大盆地之一的柴达木盆地,沙海无垠,气象万千,风蚀残丘及沙蚀林,展示着雅丹地貌的宏伟画面。远看层层叠叠,似万峰奔腾的骆驼,扬起漫漫沙雾,近看狮面熊身,虎啸龙吟,一派雄伟景象。有的又像楼宇亭阁,繁华都市,高楼矗峙,车水马龙。以察尔汗盐湖为主的几十个盐湖构成了盐的世界,盐湖中的结晶盐有的像璀璨的珍珠,有的似盛开的宝石花,争奇斗艳。用湖盐铺成的公路全长32公里,人称“万丈盐桥”,及属世界奇观。

长江、黄河、澜沧江均发源于青海境内。长江源头绵亘几十里的冰塔林,犹如座座水晶峰峦,千姿百态,景色绮丽。黄河源头湖泊星罗棋布,水草丰美,蔚为壮观。

“热贡艺术”,发源于黄南藏族自治州同仁县,它是集彩绘、砖雕、堆绣、石刻、木雕、油塑、图案、建筑艺术于一体的宗教艺术与民间艺术相结合的杰作,是藏族文化艺术的一枝奇葩。

此外,传说中的昆仑王母娘娘是“华夏之母”、“中华女神”;唐蕃古道唯一遣留下来富有传奇色彩的文成公主庙、悬于半山间的西宁市北禅寺、闻名西北的东关清真大寺、老爷山和娘娘山、巴隆国际狩猎场、坎布拉国家森林公园,以及“花儿”烂漫的五峰寺等,都成为青海最生动、最具魅力的旅游胜地。

青海省的旅游资源大都保留了未经雕饰的原始风貌,景观独特,充满着新奇感、神秘感、粗犷感和原始感。恢弘博大,高旷险雄,历史悠久,丰富深邃。“青海长云暗雪山”让人留连忘返,回味无穷。

文章来源: 中国网综合消息责任编辑: 张振超_站点
1   2   3   4    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知