青海省的经济园区发展概况

青海工业园区建设自1993年格尔木昆仑经济开发区批准建设开始起步。随着西部大开发战略的实施,2001年、2002年,西宁经济技术开发区、青海生物科技产业园、青海甘河工业区相继成立。目前,4个园区规划面积33.98平方公里,入驻企业162户,完成固定资产投资48.63亿元。今年1-9月完成销售收入17.3亿元,实现利税9500万元。

    青海工业园区经济在从无到有的不长时间里自身发展相对较快,然而横向比较的差距依然明显。《商务部关于国家级经济技术开发区2003年技资环境综合评价情况的通报》显示,作为青海唯一的国家级经济技术开发区——西宁经济技术开发区在所通报的47个开发区中,投资环境综合指数排名倒数第一。青海其他工业园区投资环境综合指数更是难以按上述方法进行评价。

入驻企业规模小、缺少名牌产品和知名企业,基础设施欠完备是青海园区经济难以腾飞主要原因。据了解,目前,青海工业园区入驻的企业户数虽然不少,但大多规模小、园区产业基本以劳动密集型和低层次技术为主,产业链条短,产品档次和技术装备水平低,经济规模和积聚效益远未形成。同时,园区外向型经济发展滞后,外商投资项目在园区经济总量中所占份额小,有的园区没有一家外商投资企业,有的园区至今没有实现出口额零突破。截止2003年底,4个园区共批准引进境外资金项目13个,投资总额9918万美元。2003年4个园区有进出口实绩的企业仅两家,园区企业进出口总额370万美元,仅占青海省进出口总额的1.09%。

此外,除坐落在省会西宁的西宁经济技术开发区和青海生物科技产业园外,其他两个园区基础设施存在问题较多。格尔木昆仑经济开发区建设最早,但到目前为止,大部分规划范围内没有达到项目进区建设的基本要求,在水、电、路、排污等方面不同程度地存在问题。

鉴于园区经济发展存在的这些问题,青海省政府日前决定在全省范围内着手培养100名优秀企业家,并设立青海省工业园区吸收外资专项资金和基础设施建设贷款贴息基金,兑现青海省政府的招商引资奖励政策,对引进境外资金到工业园区投资的中介人按规定比例给予奖励,以期刺激和拉动园区经济发展提速。(新华网青海频道)

    西宁经济技术开发区

西宁经济技术开发区一区四园,图为东川工业园区一角

    西宁经济技术开发区是2000年7月3日,经国务院批准成立的国家级开发区,成立西宁经济技术开发区是党中央、国务院实施西部大开发以来,为了扩大吸引外资规模、提高利用外资水平、扩大对外开放、促进青海经济快速发展所采取的重大举措。为青海和西宁的经济发展和改革开放提供了前所未有的良好机遇和发展空间,必将成为青海经济建设发展的前沿阵地和重要窗口。西宁经济技术开发区将成为青海改革开放的实验地、工业经济的聚集地、高新技术的孵化器、经济发展的排头兵。

区域位置 依据国务院批复和西宁城市总体规划,开发区位于青海省西宁市东部,总规划面积12.79平方公里,首期规划面积4.4平方公里。控制面积8.39平方公里,具体范围是东起小峡口、西至青海民族学院、北起湟水河、南至南山脚下。

区位优势 开发区距市中心5公里,是目前国内所有国家级开发区中,与省会城市的市中心距离最近的开发区之一,距铁路客、货运站4公里,距西宁飞机场12公里。开发区区位优势十分明显,是青海省内最为理想的一块投资热土。

基础配套设施 经过一期开发和建设,开发区建成18—30米宽的道路11 条,总长约7.4公里。同时与其配套的雨污水、天然气、自来水、通讯、有线电视等已全部完工;完成中央商务区一期工程,并已投入使用;对一期已建成道路和中央商务区进行了全面绿化;通过市场化模式运作的管委会大厦今年年底已交付使用。开发区投资环境正在逐步得到改善,是青海省内基础设施建设较为完善的地区。

管理运作机构 西宁经济技术开发区管委会是西宁市人民政府的派出机构,经省政府授权,行使省级经济管理权限,负责管理开发区的各项经济、社会事务,成立了经济发展局、土地规划建设局、财政局、社会事业局、劳动人事局、办公室,并成立了开发区工商局、开发区国税局、开发区地税局。项目入驻审批、土地手续、建设手续、工商注册、税务登记、优惠政策兑现以及技术改造、新产品申报均在开发区管委会各部门办理,实现了“一站式服务,一栋楼办公、一个窗口对外”。

产业导向 贯彻“以工业项目为主,以利用外资为主,以出口创汇为主,致力于发展高新技术产业”的“三为主一致力”方针,在开发建设上坚持“政府规划、市场机制、企业运作、社会开发”的原则。

开发区立足青海省资源优势,大力发展盐湖化工、有色金属、石油天然气等资源精深加工产业;重点发展以高原动植物为主的中藏药、食品、生物化学制品等特色产业;积极发展生态环保、高新科技、新材料、信息技术等新兴产业;协调发展流通、金融、房地产、中介、进出口贸易等配套服务产业。

发展状况 开发区于2001年4月动工建设,经过两年的建设、开发、招商引资和优惠政策的及时兑现,已吸引加拿大、德国等国外投资商和台湾、香港地区以及浙江、北京、四川、新疆、江苏、陕西、甘肃等地投资商落户开发区投资置业,初步形成了以机械加工、特色资源开发、中藏药、食品、流通贸易、公益事业、房地产开发等为主的产业。截止目前,开发区已累计批准入区企业87家,建成投产和交付使用17项,完成固定资产投资9.4亿元;实现财政一般预算收入1420万元。

文章来源: 中国网综合消息责任编辑: 张振超_站点
1   2    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知