重庆经济技术开发区概况(图)

重庆经济技术开发区总体规划图

重庆经济技术开发区

重庆经济技术开发区(以下简称重庆经开区),1993年4月经国务院批准设立,成为中国西部第一个国家级经济技术开发区,由已经建成的南部园区和正在开发建设的北部园区(重庆北部新区经开园)两大部分组成。

园区位置

南部园区规划面积9.6平方公里,位于重庆市南岸区南坪地区;北部园区规划面积83.7平方公里,位于重庆市渝北区。重庆出口加工区于2001年6月经国务院批准设立于重庆经开区北部园区内,其规划面积2.8平方公里,首期开发1平方公里,围网封关面积0.4平方公里。2006年12月26日经国务院批准同意,成为全国七大开展拓展保税物流功能的试点区之一。

伴随着重庆直辖十年来的高速发展,已成为重庆市改革开放的窗口、发展外向型经济的基地,经济发展综合排名已位居全国54个国家级经济技术开发区12—15位,稳居西部各经济开发区第一。

七大主导产业:

目前全区已形成了以汽车为主导产业、电子信息、生物医药、精细化工及新材料、绿色食品、装备制造、现代物流七大支柱产业,其每平方公里工业用地产出超过60亿元。

入驻重点企业

目前,已引进外商投资企业464户,投资总额近45亿美元,其中内资企业4000多家,投资总额近110亿元人民币,世界500强企业共23家。入驻重点企业包括:美国福特、德国麦德龙、瑞典爱立信、日本本田等。

站在新的起点上,重庆经开区将贯彻落实胡锦涛总书记“314”总体战略部署和重庆“一圈两翼”发展战略,通过着力实施“54321”战略布局,努力实现“两个领先”战略目标,在重庆市“一圈两翼”战略格局中充分发挥“引擎”功能、“先行先试”作用。将继续做大做强汽车产业、现代物流产业、现代装备制造业、高端服务产业四大产业集群,同时,着力打造总部经济、临港经济、楼宇经济这三种新的经济形态,力争用5-10年时间,把经开区建设成一流的综合投资环境优化区、一流的高品质对内对外开放区、一流的生态环境宜居及高素质人才聚集区、一流的资源集约高效利用区、一流的经济与社会、人与自然和谐区,领先在重庆和中西部地区实现全面建设小康社会目标、领先在重庆和中西部地区建成具有综合性功能的国际化示范区。到那时,一座“人•城•自然”和谐相处的未来之城将在重庆之北崛起!(中国网综合重庆晚报、中经网等网站消息)

重庆新增3个国家级经济开发区

华龙网2009年10月9日讯(数字记者李心成) 今日上午,重庆市政府公众信息网发布消息,重庆新增3个国家级经济技术开发区。

据了解,按照省级开发园区升级为国家级经济技术开发区的有关规定,经市国土房管局上报国土资源部审核,国土资源部已函复商务部同意重庆万州工业园区、重庆长寿化工产业园区、重庆西永微电子产业园区升级为国家级经济技术开发区。

按照要求,三个园区升级后,必须严格实施土地利用总体规划,必须按规定程序履行具体用地报批手续,必须依法补偿安置失地农民,以产业用地为主,严格执行工业项目建设用地控制指标,严禁商业房地产开发,合理、集约、高效利用土地资源。


汽车之城 全泉 摄


重庆经济技术开发区 金线连四方 李斌 摄

 

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知