江苏省概况

江苏,简称苏,位于我国大陆东部沿海中心,介于东经116.18'-121.57',北纬30.45'-35.20'之间,位居长江、淮河下游,东濒黄海,东南与浙江和上海毗邻,西连安徽,北接山东。江苏省际陆地边界线3383公里,其中与安徽接壤线最长,达1673公里。全省面积10.26万平方公里,占全国的1.06%,列全国第24位。

全省常住人口为78659903人,同第五次全国人口普查2000年11月1日零时的74382809人相比,十年共增加4277094人,增长5.75%,年平均增长率为0.56%。全省常住人口中,家庭户[4]24393386户,家庭户人口为71680093人,平均每个家庭户的人口为2.94人,比2000年第五次全国人口普查的3.23人减少0.29人。常住人口中,男性人口为39630233人,占50.38%;女性人口为39029670人,占49.62%。总人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)由2000年第五次全国人口普查的102.58下降为101.54。常住人口中,0-14岁人口为10230180人,占13.01%;15-64岁人口为59861916人,占76.10%;65岁及以上人口为8567807人,占10.89%。同2000年第五次全国人口普查相比,0-14岁人口的比重下降6.64个百分点,15-64岁人口的比重上升4.51个百分点,65岁及以上人口的比重上升2.13个百分点。

全省常住人口中,具有大学(指大专以上)文化程度的人口为8506817人;具有高中文化(含中专)程度的人口为12697799人;具有初中文化程度的人口为30417500人;具有小学文化程度的人口为19016862人(以上各种受教育程度的人包括各类学校的毕业生、肄业生和在校生)。

同2000年第五次全国人口普查相比,每10万人中具有大学文化程度的由3917人上升为10815人;具有高中文化程度的由13039人上升为16143人;具有初中文化程度的由36372人上升为38670人;具有小学文化程度的由32881人下降为24176人。

全省常住人口中,文盲人口(15岁及以上不识字的人)为2995352人,同2000年第五次全国人口普查相比,文盲人口减少1698203人,文盲率[5]由6.31%下降为3.81%,下降2.50个百分点。

江苏,得名于清际江宁府和苏州府二府之首字。是我国开发较早的地区之一。江苏在春秋时期,分属吴、宋等国,战国时为楚、越、齐国的一部分。秦始皇统一中国以后,分属九江、会稽等郡。西汉时分属徐州郡和扬州郡。三国时,苏南属吴,苏北归魏。唐朝由河南道、淮南道和江南道分管。宋代属江南东路的一部分。元朝时,苏北属河南省,苏南属江浙省。明朝,建应天府,直隶南京。清朝初年为江南省的一部分。康熙六年(1667年)分江南省为江苏、安徽二省,江苏省辖淮安府、扬州府、徐州府、江宁府、苏州府、常州府、镇江府、松江府,其范围大致与现在相同。省的体制一直延续到民国以后。抗日战争时期,中国共产党领导下的新四军在苏北建立了抗日民主政府,发动和领导人民进行了伟大的抗日战争。1949年4月23日,中国人民解放军横渡长江,南京解放。6月2日,江苏全境解放,分设苏南、苏北两个行政公署和南京市人民政府。1953年1月,两署一市合并,成立江苏省人民政府。1955年2月举行的江苏省第一届人民代表大会第二次会议,选出由47名委员组成的江苏省人民委员会,接替了原有的省人民政府。1966年1月,江苏省人民委员会中断。1980年1月,江苏省人民政府正式恢复办公。

江苏地域和古老的黄河流域一样,也是中华民族诞生的摇篮之一。从远古时代起,在江苏这土地上就有人类劳动、生息、繁衍。考古发现表明,在距今四五十万年以前,江苏境内就生活着丹徒“高资猿人”;在距今四万至一万年前,“泗洪下草湾人”、“丹徒人”、“溧水人”、“宜兴人”等远古居民,足迹遍及大江南北的许多地方。距今六七千年前,北自淮河流域,南至太湖的广大区域,分布着许多原始的氏族部落。从淮安青莲岗文化遗址中发现的炭化小米,吴县草鞋山文化跨越中发现的炭化籼稻、粳稻、大米、野生葛纤维织成的罗纹葛布线片以及“杆栏式”房屋建筑遗存,昆山千墩、吴县张陵山文化遗址出土的大批史前玉器琮璧文化来看,江苏境内古人类创造的文化位居当时其他地区的前列。

江苏是经济比较发达的地区之一。春秋时期,吴、青铜器的冶炼和锻造,已闻名遐迩。吴王夫差特辟冶城于今南京朝天宫铸造宝剑。西汉时,苏北已开始牛耕。三国以后,南京曾为六朝古都,吴、东晋、宋、章、梁、陈皆建都于此,成为南方的经济文化重心。隋唐以后,全国经济重心逐步南移,“天下大计,仰于东南”,“赋之所出,江淮居多”。大运河的开凿,淮北盐场的建滩,繁华的扬州城应时而起,成为东南财赋、漕运、盐铁转运的中心。唐、宋时期,“苏常熟,天下足”,江苏经济在全国举足轻重。宋、元之间,松江府的劳动妇女黄道婆,从海南岛学来的种植木棉和纺纱织布的技术,在苏州、松江一带广为传播,促进了苏南地区手工业经济的繁荣和发展。

明代中叶以后,苏州、松江、南京等地,是我国资本主义萌芽的发祥地之一,在这些地区产生了“机户出资,机工出力”的新型阶级关系。当时的苏州是丝织业、棉织业、染坊、踹坊的中心。鸦片战争后,外贸中心自广州移至上海,刺激了长江三角洲地区资本主义工业的产生和发展。十九世纪末叶,缫丝、纺织、面粉、采煤等近代工业,在无锡、南通、苏州、徐州等地陆地兴起。

与经济繁荣相适应,江苏又是文化发达的省区之一,历史上素享“人文荟萃”之佳誉。在江苏这块土地上,哺育过象华佗、葛洪、陶弘景、祖冲之、沈括、黄道婆、徐光启、五锡阐那样的杰出的科学家、技术家、发明家;产生过象顾恺之、米芾、米友仁、倪瓒、唐寅、祝允明及以郑板桥为代表的“扬州八怪”和以龚贤为代表的“金陵入家”那样的著名的书画大家;《七发》的作者枚乘、“建安七子”之一的陈琳、《昭明文选》的主编者萧统、南宋的大诗人范成大、《水浒》的作者施耐庵、《西游记》的作者吴承恩、《三言》的编辑者冯梦龙,这批大文豪的帮乡都是江苏;著名的地理学家顾祖禹、徐霞客,分别是无锡人和江阴人;江苏还出现过知名的史学家刘知几、赵翼,负有盛名的间韵训诂家王念孙、王引之、钱大昕等;著作宏富的爱国学者顾炎武是昆山人。南京人邓廷桢,在两广总督任上曾与林则徐一起,整顿海防,查禁鸦片,严厉打击来犯之敌;民族关天培,任广东水师提督时,支持林则徐禁烟,在穿鼻海的海战中重创英侵略军,又在虎门战役中与英军浴血奋战,直至为国捐躯。现代史上,著名数学家华罗庚,物理学家周培源,桥梁专家茅以升,散文家朱自清,诗人柳亚子,著名画家徐悲鸿等都是江苏历史上的杰出人物。

江苏是富于光荣革命传统的地区之一。在这里,曾有无数志士仁人、民族英雄、革命烈士、进步思想家谱写了中华民族可歌可泣的不朽诗篇。在现代史上,出现了无产阶级革命家周恩来;中国共产党早期领导人张太雷、瞿秋白、恽代英。南京是辛亥革命临时政论所在地,孙中山先生曾在这里宣誓就任临时大总统。在国民党统治时期,中国共产党人和大批革命志士在江苏大地上进行过预期卓绝的斗争,南京雨花台下洒遍了他们的鲜血。抗日战争时期,江苏成为新四军的抗日根据地,皖南事变后,新四军部重建于盐城,陈毅同志任代理军长,刘少奇同志担任华中局书记兼任政治委员。解放战争时期,我党领导的人民军队在江苏境内取得了著名的黄桥之战、苏中战役、宿北大战的胜利。在1948年闻名中外的淮海战役之后,1949年4月,中国人民解放军“百万雄师过大江”,南京解放,江苏新生。在新中国,尤其是改革开放以来,江苏和全国一样,经济社会发展取得了显著成就。(资料来源:新华网、央视网、中国经济网、江苏省政府网)

 

文章来源: 中国网综合消息责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知