江苏省航空事业发展概况(图)



  常州奔牛机场:位于长江三角洲中部,北枕长江,东携太湖,西倚茅山,南极天目山余脉。常州机场坐落于常州市新北区,距沪宁高速公路路口3公里,距常州市城区18公里。备降场有南京禄口机场,距离110公里;合肥骆岗机场,距离245公里;上海虹桥机场,距离174公里。2007年实现旅客吞吐量51万人次,货邮吞吐量0.55万吨。

  连云港白塔埠机场:位于连云港市西25公里处,为军民合用机场,占地5平方公里。1984年经中央军委、国务院批准,使用白塔埠机场开展航空运输业务。1985年3月26日开通第一条民用航线。2007年实现旅客吞吐量20万人次,货邮吞吐量0.08万吨。

  南京禄口国际机场:位于南京市东南部,距南京市中心直线距离为35.8公里。目前的设计能力可满足年飞行6.96万架次,高峰小时5555人次,年旅客吞吐量1200万人次,年处理货物能力30万吨。南京禄口国际机场2007年航班起降8.17万架次,旅客吞吐量803.7万人次,货邮吞吐量18.04万吨,旅客吞吐量排名全国机场第14位,货邮吞吐量排名全国机场第10位。

  南通兴东机场:位于南通市东北方向,通州市兴东镇境内,距南通市区约18公里,占地面积1700多亩。机场候机楼建筑面积近6000平方米,可满足年24万人次、高峰小时250人次的客流量。2007年实现旅客吞吐量16.6万人次,货邮吞吐量0.2万吨。

  无锡硕放机场:位于无锡国家高新技术开发区内,距无锡市区14公里,距苏州市区23公里,沪宁高速公路和312国道近在旁侧。自2004年2月18日正式开通民用航班以来,无锡机场内外兼顾,客货并举,发展十分迅速,当年完成运输旅客32万人次,此后每年递增30万人次。2007年实现旅客吞吐量136万人次,货邮吞吐量1.97万吨。

  徐州观音机场:位于徐州市,紧临104国道,距离徐州市区45公里,淮北市区90公里,枣庄市区110公里,宿迁市区70公里。因此,观音机场不仅是徐州的机场,也是淮海经济区的机场。2007年实现旅客吞吐量41.5万人次,货邮吞吐量0.27万吨。

  盐城南洋机场:位于盐城市南洋镇境内,距离市中心8.3公里,系盐城市政府在原军民合用盐城机场基础上,按年旅客吞吐量30万人次规模建设。2007年实现旅客吞吐量7.4万人次,货邮吞吐量0.06万吨。

  架通空中大走廊

  2008年,江苏全省已有7个民用机场:南京禄口国际机场(1997年通航)、常州奔牛机场(1986年通航)、徐州观音机场(1997年通航)、连云港白塔埠机场(1984年通航)、无锡硕放机场(2004年通航)、南通兴东机场(1993年通航)、盐城南洋机场(2000年通航),其中无锡、常州、连云港、盐城机场为军民合用机场;另有淮安、苏中2个机场正在抓紧建设。2008年全省航空运输旅客吞吐量达1194万人次,货邮24万吨,增幅居华东地区第一;目前全省有航线190多条、航点75个,每周进出港航班2400个左右。

  建国60年来,我省航空发展取得可喜的成绩。一是机场设施有所改善。南京禄口机场30万吨国际货运中心建成投产;无锡硕放机场一期工程竣工,满足年旅客吞吐量300万人次;徐州、盐城机场一类口岸主体工程完工;淮安机场奠基;苏中江都机场完成选址工作。目前,我省机场设计年旅客吞吐量1800万人次,货邮吞吐量35万吨。二是航空运输快速增长。2007年,全省旅客吞吐量同比增长30%,增幅居华东地区第一。南京禄口机场今年旅客吞吐量预计约900万人次;无锡硕放机场旅客吞吐量增幅居全民航前50家机场第一,今年预计160万人次;南通、徐州、盐城机场旅客吞吐量增幅50%左右。三是航线航班不断增加。目前,32家航空公司在我省开展客货运输业务,其中境外航空公司13家,国际及地区航线31条;每周进出港航班3000班左右,其中国际航班200多班,通往50个国内城市和24个国际(地区)城市。四是航空口岸陆续开放。1997年我省仅有南京禄口国际机场一个航空口岸,近年来,无锡、盐城、徐州机场航空口岸陆续开放,我省已拥有4个航空口岸。五是支持力度逐步加大。省政府于2008年2月22日下发《关于加快航空产业发展的若干政策措施》,明确了航线培育、机场建设等方面的支持原则;2008年6月1日下发《江苏省民航"十一五"至2020年发展规划》,规划了我省"两枢纽、一大、六中"的机场空间布局,明确了各机场功能定位;民航局"十一五"期间安排7亿元,支持我省机场建设。

江苏省民航发展展望

  机场规划建设:

  至2010年,在国家机场布局规划原则的指导下,在原有7个通航机场的基础上,新增淮安机场和苏中江都机场2个民用机场布点。至2020年,我省形成与长三角地区枢纽机场相耦合的分工合理、功能互补、干支协调的"两枢纽、一大、六中"的空间布局体系。机场将覆盖省内所有县级城市及人口10万以上的城镇,地面交通100公里和1小时车程内可以享受到航空服务。

  南京禄口国际机场二期工程计划于2009年上半年开工,计划2012年完工;淮安机场今年10月22日奠基,计划于2011年完工;苏中江都机场项目建议书已上报国务院,计划于2009年开工,2012年完工。初步匡算,"十一五"期间,机场建设投资总规模50亿元,2011-2020年机场建设投资总规模400亿元。

  机场发展:

  预计2010年全省各机场旅客吞吐量将达到约1900万人次,货邮吞吐量约50万吨,客运周转量在全省综合交通体系中比重超过10%。2020年全省机场旅客吞吐量总规模达到1亿人次,货邮吞吐量360万吨,客运周转量在综合交通体系中所占比重继续提高。

  "十一五"期间,南京禄口国际机场和苏南(硕放)机场分别进入大型和中型机场行列,2020年发展成为枢纽机场;至2020年,连云港机场发展成为大型机场,在全国航空运输网络中据重要地位;徐州、常州、南通、盐城、淮安、苏中机场发展成为中型机场,成为地区交通的重要节点。

文章来源: 交通部网站责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知