2012年海南省教育、科技、文化和体育发展概况

教育事业取得新发展。新建、续建和改建幼儿园254所,新增学位2.6万多个;8所思源学校建成开学,新增学位1.82万个;14.4万名中职学校城镇家庭经济困难学生、涉农专业学生和农村户籍学生享受免学费政策。海南大学被列入国家中西部高校基础能力建设专项规划。全年普通高校(含成人教育)招生5.09万人,在校学生19.46万人;中职学校招生5.11万人,在校学生14.19万人;普通高中招生6.30万人,在校学生17.55万人,高中毛入学率85.2%;普通初中招生11.94万人,在校学生36.47万人;普通小学招生12.25万人,在校学生75.22万人,小学净入学率达99.7%。

科技事业发展取得新成就。73个项目通过海南省高新技术项目认定,24家企业通过国家高新技术企业认定。全省新建农业科技110服务点85个、服务站7个。全年新增省级工程技术研究中心1家、省级重点实验室10家。全省组织实施国家火炬计划项目12项、科技型中小企业技术创新基金项目37项、国家973计划前期研究专项课题1项、国家星火计划项目5项、国家农业科技成果转化资金项目12项、国家科技进步奖1项、国家自然科学基金项目144项。全年共申请专利1824项,比上年增长23.2%;获得专利授权1084项,增长38.3%。

文化事业建设取得新突破。海南省博物馆荣获“国家一级博物馆”称号。举办了首届海南省艺术节。全面实施广播电视村村通工程,完成“十二五”第二批10万套直播卫星接收设备安装,实现了自然村全覆盖,提前3年完成了国家下达的目标。全面实现了全省农村数字电影全覆盖。年末全省共有各类艺术表演团体105个,文化艺术馆21个,公共图书馆20个。全省有线电视用户达147万户,比上年增长11.4%。广播综合人口覆盖率和电视综合人口覆盖率分别达96.5%和95.5%。全省共有报社17家,出版报纸26611万份,比上年增长8.7%;杂志社42家,出版杂志832万册。

体育活动蓬勃开展。全年全省运动健儿在全国体育运动会比赛中,获得金牌34枚、银牌34枚、铜牌27枚;在亚洲运动会比赛中获得金牌2枚、银牌3枚、铜牌6枚;在世界性运动会比赛中,获得金牌6枚、银牌1枚、铜牌1枚。全民体育健身活动蓬勃开展。成功举办了第三届海南岛国际大帆船赛、第七届环岛国际公路自行车赛、世界沙滩排球巡回赛“奥林匹克杯”三亚女子公开赛、海南万宁日月湾国际冲浪节、世界女子高尔夫球锦标赛、观澜湖高尔夫世界明星邀请赛、中华龙舟首站比赛等体育赛事、海南省第四届体育运动会等。

文章来源: 中国网综合消息责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知