宁夏回族自治区民族风情

 

 

花儿,是歌,也是诗;是茫茫高原,是滔滔大河,是民歌海洋里的一朵奇葩;更是固原山歌的精华。它的形成有一个长期演变的过程,无数花儿歌手通过口头传唱,使这一民族艺术日益丰富。从本质上讲说,花儿是西北人按照自己方言的规律结合自己的审美心理而创作的,有一种泥土一样的纯朴;是一种抒情的文学载体,节奏起伏变化,如潺潺溪流,似江河奔腾。在表现手法上,多运用衬字和倒装句,也多用方言词汇。

从内容看,题材包罗万象,有爱情、自然景色、天文气候、神话传说、历史故事、宣传党的政策、鞭挞社会丑恶现象等等。固原境内的六盘山花儿更是别具特色。花儿的音乐较为单一,歌词却极为丰富,即景生情,即兴创作,见啥唱啥,是六盘山旅游的一道亮丽风景线。30年代王洛宾在六盘山下的和尚铺与花儿歌手的接触,就是受六盘山花儿影响的。

当代六盘山花儿,依旧魅人。“男人有愁唱一唱,女人有愁哭一场”,“花儿本是心上的话,不唱是由不得自家(已)”。海原县的花儿歌手马生林最具代表性,几次在西北花儿大赛中获大奖,被人们称赞为“嗓子赛过金唢呐,曲曲新歌颂四化。”固原县的苏克花、张明星,都是远闻名的的著名优秀民歌手,多次参加花儿大赛并获奖。较有影响的传统花儿如《吆骡子》等;大型花儿舞剧《曼苏丸儿》代表宁夏区参加了全国少数民族文艺会演并获奖。

文章来源: 中国网综合消息责任编辑: 张振超_站点
     1   2   3   4   5   6    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知