宁夏回族自治区民族风情

 

口弦弹奏

通称“口口”,是一种以吹奏口弦并伴以即兴表情动作的民间娱乐形式。

口弦分两种:竹制长三寸,扯线发音;铁制长一寸半,拨钩发音。口弦两端亦可系上丝穗、珠子等坠饰。“口弦”主要流行在宁夏回族自治区的西吉、海原、固原一带的回族妇女中间。她们往往用弹口弦来抒发自己的情感。有时妇女之间用口弦相互对弹,既像是对歌,又像是谈心。如在冬夜或夏令的黄昏,围暖或歇凉时,往往拨动口弦自然起舞,以抒发喜、怒、哀、乐之情。口弦的音调柔美深沉,节奏多变。有的欢乐明快,如“雀舌头”,似枝头鸟雀,欢噪晨晖;有的压抑沉郁,如“檐滴水”,似秋雨连绵,如泣如诉;有的朴实无华如驼铃在运货路上叮咚作响,等等。吹口弦时,可通过坐、站、走各种弹口弦的动作,上身的妩媚摇动、胯部的柔动、脚步的悠闲轻盈等来进行助兴表演。

回族少女表演口弦

文章来源: 中国网综合消息责任编辑: 张振超_站点
     1   2   3   4   5   6   7    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知