宁夏回族传统服饰习俗(组图)

宁夏是全国唯一的省级回族自治区,回族人口180多万,约占全国回族人口的1/6。回族传统服饰习俗及其与之密切关联的回族妇女刺绣等手工艺,即“针线”(宁夏方言,“女红”之意)是回族文化的三大表征之一。回族的服饰有其先民服饰的历史继承性,伊斯兰宗教文化在其服饰文化中起着主导作用,同时又受汉族、满族等多民族服饰文化的广泛影响,承袭了中国传统服饰的诸多特点。在主体服饰不断趋从、变化的情况下,宁夏回族一直努力在头饰、佩饰等服饰细节上顽强保留自己的民族特点。男子的白帽、妇女的盖头等标志性装束一直沿袭,许多着装习俗都表现出鲜明的民族个性特征和审美追求。与服饰一起衍生的回族妇女“针线”在品目、花色上有独特风格,是研究回族生活习俗、审美观念的历史佐证,具有很高的民俗学价值。

目前,宁夏城镇回族民众日常衣着潮流化、现代化,日常生活场合已难以从外观上区分民族身份,回族传统服饰及其穿戴习俗正在因文化适应和现代着装观念的冲击而消失,服饰作为民族标志性文化符号的特征弱化。回族传统衣、饰品只在山区有零星遗存,妇女“针线”工艺传承的脉络微弱,其濒危的状况直接影响了民族文化内容的多样性和民族自治地方的特色文化建设。自治区人民政府已决定实施宁夏非物质文化遗产保护工程,成立保护机构,采取命名回族民间刺绣之乡,建立回族手工刺绣传承机制;在自治区政府级和重大外事、经贸活动中,倡导或要求礼仪人员穿着回族传统服装、进行回族服饰创新工程等措施,保护宁夏回族传统服饰文化习俗及其回族妇女“针线”技艺。

 

文章来源: 宁夏群艺馆责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知