穆斯林风格城市景观(组图)

回族建筑可以说是中国建筑艺术中的一朵奇葩。从功能上来说,可以分为宗教场所(清真寺)、生活场所(民居)、商业场所及城市景观等。

穆斯林风格城市景观

中华回乡文化园

中华回乡文化园是酷爱伊斯兰文化的穆斯林与有识之士在各级政府支持下,创建的一处富有地方民族特色的文化景区;也是国内、区内唯一一处中国回族文化习俗的陈列展示场所,一处民办公助的文化产业实体。园区一期工程占地三百亩,依照中国回族伊斯兰建筑的传统格局进行规划建设。在坐西面东的中轴线上建有照壁、团结广场、主体大门楼、圣洁广场、回族博物馆、民俗村;轴线南北两侧建有水塘、礼拜大殿、演艺厅、风味餐厅、购物街等多功能的参观接待服务设施。其建筑造型与装饰,借鉴伊斯兰优秀建筑的经典创作,是充满现代气息与古老传统的完美结合,突显了中国回族二元一体的伊斯兰文化风韵,成为回乡的标志性建筑。

如今,回族穆斯林风格的建筑形式已成为新兴城市的亮点。在宁夏首府银川市,在塞上商业城市吴忠市,这种景观随处可见。

吴忠的回族风味小吃一条街。

回族之乡宁夏吴忠市街景,沿街建筑采用了阿拉伯地区建筑的元素,如拱形的门窗和圆塔等。

银川市新月广场上高大的“汤瓶”和秀丽的清真寺。

在宁夏回族自治区首府银川市,各种不同文化交相辉映,尤其是独特而又浓郁的伊斯兰文化在这里孕育了丰富多彩的的穆斯林风情。

文章来源: 中国网综合消息责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知