回族名胜古迹与宁夏地区旅游名胜(组图)

一、回族名胜古迹

广州怀圣寺光塔

广州怀圣寺光塔和望月楼

广州市区的一座古老的伊斯兰教的清真寺内,有一座平地拔起圆筒状的高塔,名叫怀圣寺光塔,相传是阿拉伯著名传教士阿布·宛葛素来传教时建筑。塔高36.3米,塔身笔直光滑,无层无栏杆。塔脚南北各有一门,门内有螺旋形塔梯盘绕而上直通塔顶。光塔建筑风格具有阿拉伯民族的特点。它距今已有一千多年的历史,作为中外文化交流源远流长的历史见证,这里一直吸引着众多的游客。

牛街清真寺

北京牛街礼拜寺大殿内的“ 米哈拉布”与“敏拜尔”

即牛街礼拜寺,在北京宣武区牛街。是北京规模最大、历史最久的清真寺,建于辽统和十四年(996年),明正统七年(1442年)重修,清康熙三十五年(1696年)时,又按原样进行大修。面积不大,但建筑集中对称,别具格局。主要建筑有礼拜殿、梆歌楼、望月楼、碑亭等。礼拜殿坐西朝东,由三个相连搭式屋顶和一座六角攒尖亭式建筑组成,左右衬以抱厦,古朴宏丽,给人以宽敞、肃穆之感。梆歌楼又名宣礼楼、唤醒楼,为重檐歇山方亭建筑,前身为宋元年间修建的经尊阁,元世祖时有两位阿拉伯"筛海"来寺传教,即在阁上藏经。望月楼平面呈六角形,是伊斯兰教寺庙中特有的建筑。此寺建筑上采用传统的木结构形式。但其细部带有浓厚的伊斯兰教建筑的装饰风格,如梁柱间用尖拱形、天花梁柱彩画用阿拉伯式图案等。寺内保存有一批重要文物和碑刻,其中元至元十七年(1280年)和二十年的两块阿拉伯文墓碑,以及在明弘治九年(1496年)用汉阿两种文字所刻的《赖赐礼拜寺记》碑,成为研究伊斯兰教历史的重要实物资料。

回回堂

回回堂

位于江苏扬州市运河东岸。包括清代中期建立的清真寺和阿拉伯伊斯兰教传教士普哈丁的墓园。据碑刻记载,普哈丁是伊斯兰教创始人穆罕默德的第十六世裔孙。南宋时来中国传教,病逝后葬于今回回堂。墓为阿拉伯式建筑,砖构,平面方形,四角攒关式筒瓦顶。四面砖墙,每面各开一拱门。内上部为圆顶,墓在中央地下,地上有石筑墓顶,长方形叠石,四周刻《古兰经》,间以缠枝花图案。外壁门上嵌清雍正年间"西域普哈丁先贤之墓"石刻。在墓院人口通道内,立有光绪三十四年(1908年)普哈丁传记的石碑。还有南宋景炎年间和明代来扬州南门外发掘出的元代阿拉伯人墓碑八块,亦移放于此。这些都是中国人民与阿拉伯人民友好往来的历史文物。

松江清真寺

又称真教寺。在上海松江县松江镇缸甏行。为国内保存较古的一座伊斯兰教建筑。主体部分仍为原来结构,有邦克楼、礼拜殿、浴室、教长室和窑殿等。内室以迭涩组成穹形圆顶,为阿拉伯“拱拜尔”式建筑。礼拜殿面阔三间,结构为明代厅堂形式,柱础月梁均有明代特征。元代蒙古人南下时,兵士中多有回回,有的在松江定居,清真寺由元至正(1341-1368)年间蒙古人纳速剌丁创建。明永乐年间得以扩充,清顺治、康熙、同治年间几经重修扩建和整饰。为上海地区最早的一座清真寺。

成都清真寺

在四川成都市鼓楼南街,坐西向东。原建筑规模甚大,1941年邦克楼及木牌坊等圮毁。现在主要建筑为礼拜殿,长方形,深25.7米,宽11.7米,内置金柱二列,周围用双步廊,均为卷相式。屋顶为长方形的前后两端三重檐歇山式,从屋脊平面看乃一工字形,为此寺一大特点。房顶盖琉璃瓦,脊上安置鸱吻等瓦饰。殿内后部砌砖墙,其余三面装木格门。殿内第四间金柱处又装格门和天宫罩,将殿分为内外两部。顶棚天花绘卷草花卉。脊檩下题"乾隆七年"等字。从整个建筑看,应为清代所造。

东四清真寺

又名法明寺。因在北京东四而得名。初建于元至正六年(1356年),明正统十二年(1447年)重修,由当时任后库都督府都督同知穆斯林陈友创建。景泰元年(1450年)敕题为"清真寺",故有"官寺"之称。建筑华丽,有供礼拜的大殿、南北讲堂、水房、图书馆等,面积10000余平方米,颇具明代建筑特点,兼有阿拉伯建筑风格。大殿内金碧辉煌,雕梁画栋,三座拱门刻有《古兰经》经文,刻工精美。殿后的窑殿为无梁穹窿顶结构,院内树林葱笼,宁静肃穆。寺内文物图书荟萃,有明成化二十二年(1486年)原宣礼楼上的铜顶;万历七年(1579年)清真法明百字圣号碑,碑阳刻汉文,记叙穆罕默德事迹,碑阴为阿拉伯文,中间刻"理本无极"四字;还有各种版本的《古兰经》,其中一部元代手抄本,文字工整清秀,保存完好。现为北京市伊斯兰教协会会址,也是穆斯林进行礼拜、聚礼和节日会礼的地方。

福州清真寺

福州唯一的伊斯兰教寺。在安泰桥下。据寺碑刻称,始建于唐贞观二年(628年)。按此地原为五代时闽王继鹏的太平官,后晋天福元年改为万寿院(佛教),元至正间站归伊斯兰教,改为清真寺。《闽都记》云:国朝初建,名"真教寺",俗呼"礼拜",色目人礼拜诵经于此。明嘉靖二十年(1541年)毁于火,是年冬着手重建,越八年始落成。大殿单檐五脊顶,深广均五间,成正方形,为礼拜堂。前有华表,左右两庑为茶厅、房廊、厨舍等。现存大殿为1955年重建,改为工字形。寺内有永乐圣谕、嘉靖重建清真寺记等石碑。

清真大寺

在宁夏同心县旧城内。是宁夏回族自治区境内现存规模较大、历史比较久远的一处伊斯兰教建筑。寺门朝北,门前有一座仿木结构的砖砌照壁,照壁中心有大幅砖雕,甚为精美。由门通过券洞,有台阶可以登上高达十米的台基。台基外表包砖;面积3500多平方米,上建礼拜段、宣礼楼、阿匐住房等。主体建筑礼拜殿坐西向东,是一座单檐歇山式顶的宏大建筑,面阔五间,进深九间,用20多根巨大的圆木支柱撑梁架,室内全用木板铺地。礼拜殿的右前例,有二重檐、四面坡式的亭式建筑唤醒楼。礼拜殿和唤醒楼将汉族传统的建筑艺术和伊斯兰教建筑艺术融为一体,体现了精湛的建筑技巧。相传该寺始建于明代万历年间。从照壁、礼拜殿脊檩处墨书题记看,清乾隆五十六年(1791年)和光绪三十三年(1907年)曾两次重修。1936年8月,中国工农红军西征时,曾在此召开各界代表大会,成立了陕甘宁豫海县回民自治政府。

纳家户清真寺

纳家户清真寺

坐落在宁夏永宁县回民村落街心的纳家户清真寺也是历史悠久、规模较大的一处礼拜活动场所。早在明清时期,这里就是闻名遐迩的回族村庄。据《陕西通志》记载,当地纳姓回民是元代名宦赛典赤·瞻思丁的长子纳速拉丁的后裔。这座清真寺占地30余亩,呈长方形,有门楼、礼拜大殿、厢房和沐浴室等组成。殿堂内宽敞宏大,殿前有两株大槐树,每逢礼拜时辰则由阿訇在门楼上敲打木头梆子,呼唤村内穆斯林前来履行宗教功课,其声其景,常使宾客们感到庄严肃穆。

文章来源: 中国网综合消息责任编辑: 张振超_站点
1   2    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知