银川经济技术开发区

银川经济技术开发区于2001年经国务院批准在原省级银川高新技术产业开发区(1992年成立)的基础上设立,是宁夏惟一的国家级开发区,面积7.5平方公里,规划控制总面积32平方公里。

开发区成立以来,在国家商务部和自治区、银川市党委、政府的正确领导下,坚持科学发展、和谐发展,走新型工业化的道路不动摇,按照“以提高吸收外资质量为主,以发展现代制造业为主,以优化出口结构为主,致力于发展高新技术产业,致力于发展高附加值服务业,促进国家级经济技术开发区向多功能综合性产业区转变”的办区宗旨,解放思想,开拓进取,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,走出了一条加快园区建设、推动地方经济发展的创业之路。

截至2007年末,开发区共有各类企业1810家,其中工业企业238家,新增规模以上企业6家,新增产值过亿元的企业3家,累计达到11家;外商投资企业34家,高新技术企业31家。2007年完成GDP 40.8亿元,同比增长25%。实际完成工业总产值78.7亿元,同比增长29.3%;工业增加值22.1亿元,同比增长30.7%;技工贸总收入127.8亿元,同比增长30.1%;一般预算收入2.63亿元,同比增长43.7%;高新技术企业完成工业产值33.4亿元,同比增长41.7%;外商投资企业工业产值49.7亿元,同比增长24.8%。预计完成固定资产投资25亿元,同比增长22%;进出口总额4亿美元,同比增长46%。据国家商务部2007年11月份统计公报显示,银川开发区工业总产值比全国54个国家级平均增幅高出7.8个百分点,工业增加值高出5个百分点;开发区地区总产值占银川市的比重提高到10.38%;工业增加值的比重提高到11.46%。主要经济指标创历史最好水平,完成了市委下达的工业经济增长速度高于银川市一倍的任务,为提前完成开发区“十一五”经济发展规划奠定了坚实的基础。初步形成了机械装备制造、新材料、精细化工等特色优势产业。经济保持了又好又快的发展势头,已成为宁夏对外开放的窗口和新的经济增长点,最适宜创业、最适宜发展的工业新区。

文章来源: 银川开发区网站责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知