宁夏回族自治区资源概况

 

宁夏水利资源

宁夏是全国水资源最少的省区,大气降水、地表水和地下水都十分贫乏。且空间上、下分布不均,时间上变化大是宁夏水资源的突出特点。

宁夏水资源有黄河干流过境流量325亿立方米,可供宁夏利用40亿立方米。水能理论蕴量195.5万千瓦。水利资源在地区上的分布是不平衡的,绝大部分在北部引黄灌区,水能也绝大多数蕴藏于黄河干流。而中部干旱高原丘陵区最为缺水,不仅地表水量小,且水质含盐量高,多属苦水或因地下水埋藏较深,灌溉利用价值较低。南部半干旱半湿润山区,河系较为发育,主要河流有:清水河、苦水河、葫芦河、泾河、祖厉河等。水利资源较丰富,但其实际利用率较小。

1.地表水资源

全区地表水多年平均经流量为8.89亿立方米(不计黄河干流),另有黄河干流过境流量325亿立方米,为农业生产提供了有利的条件。宁夏平原早在2000年前的奏、汉时代就引用黄河水灌溉,目前引黄灌区有唐徕渠、汉延渠、秦渠、汉渠、惠农渠、西干渠、跃进渠等14条骨干灌溉渠;总长度1397公里,引水能力每秒744立方米,年引水量70亿立方米,灌溉面积21万公顷。

2.地下水资源

宁夏地下水资源约26.51亿立方米,其分布地区很不平衡,以较湿润的南部山区及平原区为多,引黄灌区水资源丰富,仅银川平原和卫宁平原共有地下水天然资源82亿立方米。干旱的黄土丘陵地区少。占总面积13%的平原区地下水量占总储量的63.8%,而占面积69%的黄土丘陵、盐、灵低缓丘陵地区,其他下水量仅占16.2%。

3.水力资源

宁夏水能理论蕴藏量为195.5万千瓦,其中黄河干流为192.97万千瓦,约占总量的98.1%,各支流2.55万千瓦,仅占总量的1.3%。水能资源集中分布于黄河干流地区,其次为六盘山东侧。

宁夏可能开发的水力资源站点共12处,总装机容量可达197.4万千瓦:保证出力75.2万千瓦,年发电量为80.4亿度。装机容量大于1万千瓦的三处,均分布在黄河干流上;即大柳树、沙坡头和青铜峡:其中大柳树装机容量160万千瓦,年发电量72亿度。装机容量0.5~1万千瓦的共九处,其中8处分布在泾河水系,1处位于中宁县七星渠。到目前为止,全区已建的水能点有青铜峡枢纽和龙潭水电站两处,装机容量0.5~l万千瓦,保证出力8.1万千瓦,年发电量l0.55亿度。

 

文章来源: 中国网综合消息责任编辑: 张振超_站点
     1   2   3  


相关阅读

发表评论用户名         密码      
留言须知