海南省特产

海南省的热带水果

产于海南的热带水果主要有:黄皮、橙子、海南柚子、黄椰子、榴莲、椰子、菠萝蜜、杨桃、洋蒲桃、腰果、番木瓜、番荔枝、番石榴、芒果、山竹子、人心果、红毛丹、芭蕉、香蕉、荔枝、龙眼、菠萝、枇杷、柠檬、橄榄、酸豆、猴面包、糖椰子、蛋黄果、鸡蛋果、西番莲、神秘果等。

椰子

原产印度尼西亚,热带油料作物之一,用途广,故有"生命木","宝树"之称,椰果分为青椰、红椰。核果大,圆球形或椰球形,椰子全身无废物,椰肉可食,椰汁可饮,果肉主要加工成椰丝、椰片、椰油、作糕点、糖果原料。椰子水含有维生素,是天然无菌、清 凉止渴的佳品饮料。椰壳是可作工艺品,椰木可作建筑材料。

荔枝

原产于海南,有2000年以上历史,为中国南方着名特产,果皮美观,果肉半透明如凝 脂般,晶莹甘美,清甜多汁,香味浓郁诱人,营养丰富。民间常作药疗补品,清以前曾作贡品,主要品种有:妃子笑、三月红、大丁香、小丁香、玫瑰香等。

芒果

原产印度及东南亚,在我国有一千年历史,素有"热带果主"之称,果肉为深黄、浅黄色,肉质致密、腻滑,味甜,果实饱满,鲜艳美观,富含维生素C。主要品种:吕宋芒、 象牙芒、秋芒、泰国白花芒、椰香芒(鸡蛋芒)。

毛叶枣

又名印度枣、滇刺枣,是我国南方枣种,因有"日食三枣,长生不老"之誉,所以 又被名为"长寿果"。果实颜色为青黄色、赤褐色,鲜味香甜、清脆可口、营养丰富,属上等天然保健果品。其碳水化合物含量最高,维生素C及磷、钙和铁含量较高。枣果是高品位 药、食两用佳品,鲜食、蒸食或煎汁饮均味道鲜美,是理想的补血强身食品。有治疗高血压、贫血、眩晕虚弱、营养不良等作用,用于烹调配料对强身健体、调理气血有独到功效。

菠萝蜜

又名树菠萝,原产于印度、马来西来,素有"水果皇后"之美誉,果实圆形至长椭 圆形,果肉金黄,肉质或浆质,香气飘溢、鲜食爽滑、香甜如蜜。种核含有丰富的淀粉、脂肪、蛋白质,煮熟可食用,味美如栗,可治妇女产后乳汁缺乏症。

西番莲

原产澳大利亚和南美洲巴西,又名百香果,果汁中有165种化合物,构成特殊香味 ,含有番石榴、菠萝、芒果、柑橘、柠檬、香蕉、苹果、酸梅等多种水果的风味,果实为圆形,成熟时果皮呈深黄色或紫红色,果汁鲜黄,风味浓,有养颜美容、消除疲劳、防止衰老、搞高血压及动脉硬化等功用,直接食用汁液,也可制高级的天然果汁饮料。

杨桃

原产印度、越南,中国已有二千年栽培历史,肉质浆果,卵状或长椭圆状,通常为五棱形,果肉橙黄,肉厚汁多,果味清甜,有蜜味,含有胡萝卜素,硫胺素、核黄素、尼克酸 和抗坏血酸,对肠胃、呼吸系统疾病有一定辅助疗效。主要品种:马来西亚香蜜杨桃、台湾蜜丝杨桃。

龙眼

别名桂圆,状如眼珠,故称"龙眼",原产品国南部和越南北部,是南亚热带着名的 特产,果壳黄褐色,光滑美观,果肉淡黄色或乳白色,爽脆韧滑、味密甜奇香、汁多,主要 品种:福眼、石硖等。

黄皮

原产我国南方,在中国有一千五百年历史,果实小,浆果呈长鸡心形、椭圆形,果肉嫩滑多汗,酸甜可口,有特殊气味,具有健脾开胃消痰化气、润肺止咳等功效。可加工成果脯、果冻和饮料,主要品种:大鸡心、红嘴鸡心等。

番荔枝

又名佛头果,原产热带美洲,为热带名果,果实为球形聚合果,食用部分为假种皮 ,乳白色,味道极甜,有芳香,果实营养丰富,其炭水化合物、蛋白质、脂肪及铁的含量居 大部分水果之首,除鲜食外,还可制作果酱、果酒、饮料,其根可作泻药,叶可作伤口消毒 。

文章来源: 海南省政府网责任编辑: 张振超_站点
1   2   3    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知