我国还有25年"人口红利"期

河南省是第一人口大省,据河南省人口和计划生育委员会测算,河南的第1亿个小公民将在2010年7月7日中午至7月8日凌晨诞生。实行计划生育政策后,这个数字的到来已经整整推迟了13年。图为河南省宝丰县的马街书会上赶会的群众。

2013年我国人口抚养比将现“拐点” “人口红利”可延续25年

国务院参事马力2010年5月18日指出,中国人口抚养比将在2013年出现拐点,但仍然有25年“人口红利”期。

马力当天在“2010中国人口与发展咨询会”上作题为《中国劳动力变动趋势及判断》的报告时说,中国劳动年龄人口占总人口的比重为71.68%,居世界最高列。人口抚养比将在2013年达最低值38.3%,“十二五”处于发展潜力最大的时期。

她说,2013年中国人口抚养比将出现拐点开始上升,但2010年至2035年仍低于53%的“人口红利”期标准,处在劳动力丰富、抚养负担低、储蓄率高的“人口红利”期,这将有利于推动经济发展和社会转型。

她建议,实施优先投资于人的全面发展战略,实施就业优先战略,通过进一步优化教育资源配置,大力发展高中和职业技术教育,培养适应产业结构变化的劳动力队伍;完善促进就业、鼓励创业、扶助失业等系列相关政策等充分发挥潜在的“人口红利”。

据马力介绍,中国劳动年龄人口超过欧洲人口总和。2008年15-64岁劳动年龄人口分别9.55亿,“十二五”期间将净增2449万。

马力还表示,2046年中国受过高等教育的劳动力将占40%,接近目前美国的水平,这样的比例意味着中国劳动力素质发生质的提升。

随着生育率的下降和人口再生产类型的转变,出现庞大的劳动年龄人口和相对较少的老年人和儿童,这一人口年龄结构最富生产性、人口抚养负担较轻的时期通常称为“人口红利”期。

人口抚养比是指总人口中非劳动年龄人数与劳动年龄人数之比,以百分数表示。一般以15岁至64岁为劳动年龄人口,14岁以下和65岁以上为非劳动年龄人口。

在本届咨询会上,中国人口学会常务副会长、中国人民大学教授翟振武提出,人口发展的目标已经不仅局限于追求人口规模适度方面,“人口均衡”应是描述新时期人口发展目标的最佳选择。

翟振武说,人口均衡就是指人口的发展与经济社会发展水平相协调、与资源环境承载能力相适应,并且人口总量适度、人口素质全面提升、人口结构优化、人口分布合理及人口系统内部各个要素之间协调平衡发展。

“2010中国人口与发展咨询会”由中国人口与发展研究中心主办,据悉咨询会今后将每年举办一次。中国人口与发展研究中心是中国人口与发展领域的重要智库,目前已经成为中国人口政策对策研究基地、人口信息化建设基地。

文章来源: 新华网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知