人口老龄化成为21世纪中国面临的重要挑战

中国老龄国情及养老服务业发展论坛在京开幕

国家发改委社会发展所所长杨宜勇

民政部社会福利和慈善事业促进司司长王振耀

 

【中国网2009年1月5日讯】1月5日至6日,在由全国老龄工作委员会主办,《中国老年》杂志承办的“2009中国老龄国情及养老服务业发展论坛”上记者了解到,人口老龄化已成为21世纪中国面临的重要挑战。中国的人口老龄化,仅用了十八年的时间就达到了发达国家几十年甚至上百年才达到的人口年龄的结构转变。中国是一个典型的“未富先老”国家。到目前为止,中国60岁以上的老年人口总数已达1.49亿,占全球老年人口的21.4%,居世界首位,约相当于整个欧洲60岁以上老年人口的总和,并且还在以年均3.2%的速度递增,几近总人口增长速度的5倍。根据《中国人口老龄化发展趋势百年预测》,2010年老年人口将达1.74亿,占总人口的12.8%,2020年进一步增至2.48亿,占17.2%,呈加速增长之势。特别是2030年以后中国老龄化社会将进入最严峻的时期,那时人口红利期也将结束,人口总扶养比和老年抚养比双双冲高,经济和社会发展将面临前所未有的压力。人口老龄化和老龄化问题已经成为21世纪中国的重要国情,其带来的各种挑战已大大超过了上个世纪对老龄问题的预期,成为我国坚持可持续发展,建设小康社会,促进社会和谐和改善民生的突出问题。

当前,随着人口老龄化进程的不断加快,全社会对我国人口老龄化国情的趋势缺乏深入了解,对老龄市场的需求也缺乏足够的关注,对老龄服务产业更是未给予应有的重视。据介绍,目前中国各类养老服务机构只有四万余个,床位只有二百多万张,平均每千名老人只有十一张床位,不仅与发达国家相比差距甚远,就是与发展中国家平均每千名老人拥有养老床位三十至五十相比,差距也十分明显。

在不久前刚刚结束的以“为老服务”为主题的“全国民政工作会”上,民政部长李学举指出,应对快速发展的老龄化现象,中国需动员各方面力量加快养老机构建设。养老服务体系的建设应坚持以居家为基础、社区为依托、机构为补充,这是立足中国国情,借鉴国外经验,经过多年探索和实践走出的成功发展之路,须长期坚持、逐步健全、不断完善。

以居家养老为基础,一是符合中国的传统。中国几千年来形成了尊老、爱老、敬老、养老的优良传统和反哺乳式的代际关系。二是适合中国国情。中国绝大多数老年人有自己的住房,通过子女照顾和政府、社会提供老年福利服务,就能解决基本养老需求。三是符合法律规定。《中华人民共和国老年人权益保障法》规定老年人养老主要依靠家庭,家庭成员应当关心和照料老人,赡养人应当履行对老年人经济上的供养、生活上的照料和精神上的慰藉的义务。四是有利于发挥家庭的优势。以社区服务为依托,是鉴于老龄化形势下家庭人口结构的变化,家庭养老弱化这一事实,居家养老需要得到社会服务的支持。同时,以机构养老为补充,机构养老的对象主要是由政府供养的孤寡老人,空巢老人,家庭无力照顾的生活不能自理或半自理老人,以及有经济支付能力、愿意到机构养老的老人。他们大多是特殊困难、需要特殊照顾的老人,应该提供优质服务和给予特别关爱。

“2009中国老龄国情与养老服务业发展论坛”前瞻性地探讨中国人口老龄化在当前和今后一个时期所产生的深层次的矛盾和问题,共商建立解决我国人口老龄化问题所必需的社会服务体系,进一步研究了人口老龄化的市场需求,拓展了中国老龄服务产业的发展思路,为中国老龄化社会的发展提供了一系列新思路和新理念。(图/文 中国网 接家东)

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知