马建堂:人口老龄化问题沿海发达地区更加突出

2011年4月28日,国家统计局局长马建堂介绍,中国31个省区市都面临老龄化加快的问题,其中,沿海发达地区、人多地少矛盾突出的地区问题更加突出。

当日上午,国新办举行新闻发布会,国家统计局局长马建堂介绍了第六次全国人口普查主要的数据。数据显示,2010年11月1日中国人口的总量为13.4亿人,2000年到2010年的十年之间,中国人口净增长7390万人。

对于媒体关注的人口老龄化问题,马建堂表示,十年来,中国31个省、市、自治区的人口总量都在增加,也都面临着老龄化加快的问题。沿海发达地区、人多地少矛盾突出的地区,碰到的这个问题可能更加突出。

沿海发达地区在一些时段和地区出现了局部的缺工现象,这也可能是这个问题的另外一种形式的体现。“人口发展变化出现的新问题是我国所有省、市、自治区都面临到的,也可能这些问题在东部沿海地区更加突出一些。”

文章来源: 中国新闻网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知