全国性社会团体2008年年度检查事项公告

根据《社会团体登记管理条例》有关规定,民政部将实施2008年度全国性社会团体年度检查。现将有关事项公告如下:

一、年度检查的范围

凡在2008年12月31日以前经民政部批准登记成立的全国性社会团体、跨省级行政区域社会团体,均应参加年度检查。

二、年度检查的时间和程序

社会团体应于2009年5月31日前按如下程序完成年度工作报告书的填写、报送工作:

(一)网上填报。2009年3月17日起登录“中国社会组织网(www.chinanpo.gov.cn)”,在首页右侧“网上办公”栏目“社会团体”下方点击“网上填报”,按照系统提示输入用户名和密码登录。

(二)报送材料。社会团体完成网上填报并提交成功后,将年度工作报告书打印成A4大小纸质文本一份,报业务主管单位初审同意后,连同《社会团体法人登记证书(副本)》复印件,送交民政部民间组织登记服务大厅(北京市东城区东安门大街55号王府世纪505房间)。报送材料的截止日期为2009年5月31日,逾期不予受理。

三、年度检查的结论和审查标准

社会团体年度检查的结论分为“合格”、“基本合格”、“不合格”。

1.社会团体在2008年度遵守社会团体登记管理法规,按照章程开展活动,无违法行为的,年度检查结论确定为合格。

2.社会团体有下列违反《社会团体登记管理条例》等规定的情形,情节较轻的,年度检查结论确定为基本合格;情节严重,影响恶劣的,年度检查结论确定为不合格:

(1)登记、备案事项发生变更,未按规定办理变更登记、变更备案的;

(2)应当备案的事项,未按照规定进行备案的;

(3)擅自修改章程或者未按规定申请章程核准备案的;

(4)办理变更登记或者备案时弄虚作假的;

(5)违反证书、印章管理规定的;

(6)未按照章程规定召开会员大会(或会员代表大会)、理事会、常务理事会或未按期换届的;

(7)负责人超龄任职的;

(8)未按照登记管理机关批准登记的名称开展活动的;

(9)违反或者超出章程规定的宗旨和业务范围活动的;

(10)在2008年度未开展业务活动的;

(11)拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查的;

(12)擅自设立分支机构、代表机构,或者对分支机构、代表机构疏于管理,造成严重后果的;

(13)向分支机构、代表机构、办事机构收取或变相收取管理费用的;

(14)分支机构、代表机构财务管理存在问题的;

(15)违反规定收取会费或者取得其他收入的;

(16)违反规定接受和使用捐赠、资助,或者违反规定使用票据的;

(17)未经批准擅自举办评比达标表彰项目,或者向举办对象收取费用的;

(18)侵占、私分、挪用社会团体财产的;

(19)其他违反社会团体登记管理规定和社会团体章程的行为。

社会团体已不具备法律规定的成立条件的,确定为年度检查不合格,并限期改正。

年度检查不合格的社会团体和未参加年度检查的社会团体,民政部将视情节给予行政处罚。

四、财务审计

本次年度检查将继续对部分业务主管单位主管的社会团体进行财务审计抽查,具体名单见附件1,名单中列举的各业务主管单位所主管的社会团体,除提交年度工作报告外,还须同时提交中国注册会计师出具的财务审计报告。社会团体在接受审计时,应当将其设立的全部分支机构、代表机构合并进行审计。

审计机构名单见附件2。住所设在京外的社会团体,可以委托名单以外的审计机构进行财务审计。

五、年度检查结果公告和年检盖章

社会团体年度检查的结果将在“中国社会组织网”、《中国社会报》公告。社会团体应当自“中国社会组织网”公告之日起一个月内,在每周一、周二,持《社会团体法人登记证书(副本)》到民间组织登记服务大厅加盖年检印鉴。

社会团体逾期未加盖年检印鉴且无正当理由的,视同不按照规定接受登记管理机关监督检查处理。

六、问题咨询

社会团体在参加年度检查过程中遇到问题,可通过以下方式咨询:

1.填报内容网上咨询:

①腾讯QQ: 200905031

②微软MSN: mca2009@msn.cn

2.电话咨询:

①填报系统故障咨询:(010)64459147、64459047转114

②填报内容咨询: (010)58123078、58123052

③审计事宜咨询:(010)58123765

3.填报培训:

届时我部将举办年度检查填报培训,具体时间、地点另告,详见中国社会组织网。

特此公告。

文章来源: 中华人民共和国民政部责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知