热点排行

中国房地产发展报告No.8

《中国房地产发展报告No.8》秉承客观公正、科学中立的宗旨和原则,追踪我国房地产市场最新资讯,深度分析,剖析因果,谋划对策,展望未来。全书分为房地产发展总报告和专题报告两部分,总报告侧重于分析和展望房地产业和房地产市场的总体发展,专题报告重点研究了房地产的主要次级市场发展和热点问题。

2010~2011年度是我国完成“十一五”迈向“十二五”的转折期,本年度房地产发展报告不同于以往,研究视野拓展为“十一五”发展历程回顾与“十二五”发展前景展望。

“十一五”时期是我国房地产发展波澜壮阔的五年,房地产业和房地产市场经历剧烈的V形震荡:2005~2008年初高速增长、2008年中~2009年初金融危机形成短暂的剧烈调整、2009年中开始迅速反转增长。

总体趋势上,房地产投资和房产供销均呈现快速增长趋势,有效拉动了国民经济快速发展,也大大改善了居民家庭的居住条件和城市发展环境。但由于经济体制和房地产管理制度不健全也造成了房地产发展中一系列的矛盾和问题:地方政府土地财政依赖、市场监管不力、开发企业垄断严重、投机性需求膨胀并主导购房市场,导致与经济社会发展不相适应的房价过快增长;由于住房供给过度市场化、保障性住房支持不力,广大中低收入家庭的消费性购房需求被驱逐,无法分享房地产建设和城市经济发展的成就。

“十二五”时期是我国人口家庭和城市化的转型期,住房市场格局也将发生重大转变。随着城市新增家庭数增幅减缓,满足基本居住需要的首套住房需求增幅减缓;随着收入储蓄的进一步积累,城市既有家庭改善性住房需求将迎来新一轮增长。

由于行业发展惯性,住房总供给仍将保持一定的增长,国家加大住房公共支持力度,保障性住房供给将快速增长,同时存量房市场二手房供给释放量将逐渐增大。为解决当前房地产市场存在的问题,促进未来房地产市场健康发展,本报告也力荐进一步加强房地产调控应加强以下制度建设:制定基本住房保障法,建立保障性住房建设管理长效机制;制定房地产市场发展中长期战略规划;全面加强房地产供求市场与中介市场监管;完善房地产税费机制。

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名         密码      
留言须知