2.1、2010年全国土地市场运行特征

(一)供需数量增加,但距完成供地计划仍存在较大差距

4月中旬,在大部分城市土地市场交易暂停将近1个月之后,国土资源局公布了2010年住宅用地供应计划。根据计划,全国30个省、市、区(西藏除外)住房用地拟供应量大幅增加,为18万公顷;同时,保障性住房、棚户区改造和中小套型商品房用地计划比例加重,占住房用地计划供应总量的77%。在高压的供地计划目标之下,全国大部分城市入市交易的土地供应量较上年确有大幅增加。

2010年全年,全国120个城市住宅用地的供应量达4.58万公顷,同比增加38%。图1部分城市住宅类用地2010、2009年供应情况对比资料来源:各城市国土资源局。一线城市中,北京2010年住宅用地供应同比增幅最大。根据北京市土地整理储备中心数据显示,北京已入市的住宅用地供应量达935公顷,同比增加36%,接近5年来的历史高点2006年的950公顷。二线城市中,住宅用地供应同比大幅增加的是天津和武汉,分别同比增加27%、44%。与此同时,在供应量猛增之下,全国大部分城市住宅用地的成交量也攀升至历史高位。2010年全年,全国120个城市的成交量达3.56万公顷,同比增加30%。

一线城市中,除广州外,其他城市住宅用地成交量均有大幅增长。北京全年住宅用地成交777公顷,同比增加27%,上海成交977公顷,同比增加63%。二线城市中,天津依然位于全国成交量前列,其次是武汉、重庆,增幅分别为7%、52%、56%;杭州、成都住宅用地成交量较上年略少。尽管土地的供应量和成交量双双冲击历史高位,但大部分城市距完成供地计划仍存在很大差距,一线城市尤为明显。一线城市中,只有上海超额完成计划,北京完成56%,广州完成45%;二线城市中,天津、南京均超额完成计划,杭州主城区用地供应减少,全市仅完成计划66%。

尽管调控政策加重了政府扩大有效土地供应的压力,但执行与计划之间的落差,自2005年实行供地计划以来,就年复一年一直存在。计划与市场之间的矛盾极难调和,2010年亦如此。与此同时,调控政策带来的土地出让方式的反复调整也造成了企业与政府博弈的进一步深化,并最终表现为市场出现波动,流拍与高价地同时出现,供地效率变慢,供地节奏严重失衡。至10月底,大部分城市土地供应计划完成均不过半,尤其是一线城市不到30%。

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点
1   2   3    


相关阅读

ZgbE'EZgb="title" value="2.1%u30012010%u5E74%u5168%u56FD%u571F%u5730%u5E02%u573A%u8FD0%u884C%u7279%u5F81"/>
发表评论用户名         密码      
留言须知