1.3、2010年全国城市地价变化与社会经济发展关系分析

(一)城市地价与宏观经济基本保持同步增长趋势,GDP增长率高于地价增长率

据国家统计局发布的2010年经济运行数据,全年国内生产总值为397983亿元,按可比价格计算,比上年同期增长10.3%,增长率同比上升了1.1个百分点。全国主要城市综合地价增长率为8.62%,比GDP增长率低1.68个百分点,保持了地价与宏观经济同步增长的趋势。

总体来看,在宏观经济稳定增长、城市化进程不断加快和投资性需求不断增加等因素的影响下,我国土地需求旺盛,推动全国地价持续上涨。但应该注意到,我国部分经济较发达城市的地价增长速度已经超过了当地经济增长速度,存在房地产市场泡沫现象。

(二)房地产开发投资增长率的大幅提高刺激土地需求增加,拉动地价持续上涨

2010年我国城镇固定资产投资累计完成241415亿元,同比增长24.5%,与上年相比回落了6.8个百分点,但是其中,房地产开发投资为48267亿元,比上年同期增长33.2%,增速较上年大幅提高了16.9个百分点。

全国主要城市综合地价增长率为8.62%,增速较上年提高了3.57个百分点,城镇固定资产投资增长率和房地产投资增长率都大幅超过全国综合地价增长率。房地产开发投资增长率与综合地价增长率变化趋势大体一致,在同样的变化趋势中,房地产开发投资与综合地价的变动均受宏观经济形势的影响,但前者变动幅度更大。2010年,房地产开发投资的迅速增长,拉动了土地需求的增加,从而推动综合地价持续上涨。

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名         密码      
留言须知