4、2011年住宅市场发展趋势

短期看,房价上涨仍存在一定的压力。首先,2010年末,房地产开发企业资金仍较充裕,年末房地产开发企业资金来源与房地产开发完成投资的比例约为1.8∶1,与2009年末持平。从资金压力的角度,短期内房地产开发企业主动降价的动力并不强。

其次,2010年末虽然已经经历两次加息,但利率水平总体来说仍处在低位,负利率状况仍然存在,市场对未来通胀预期仍然较高,房价存在一定的上涨压力。在这样的形势下,2011年尤其是上半年房地产市场的政策环境仍会很严厉,稳定物价的政策目标要求一定会继续控制房价的上涨,抑制住房投资投机需求的政策仍将从紧。

从供给方面看,2010年增加的商品住宅新开工面积,将会从2011年上半年开始形成市场供给,房地产市场供给增加。在影响住宅市场供求两方面的因素作用下,预计2011年住宅市场基本平稳。

(一)2011年住宅销售面积和住宅开发投资同比增加

未来一段时间随着我国城镇化的稳妥推进,住房供求将保持增长态势。具体到住宅市场自身的供求状况来看,2010年住宅新开工面积保持较高增速,这将增加2011年住宅市场的供给,也为市场需求者提供了较多的选择,有助于住宅成交量的增加。同时,保障性住房建设将对住宅开发投资产生较大贡献,因此,预计2011年住宅开发投资仍将表现为同比增加。

(二)2010年住宅价格保持基本平稳

2011年我国经济增速的放缓将减小房价涨幅增加的可能性,住宅市场供给量的增加将减小供求矛盾,伴随宏观政策特别是货币政策的调整、保障性住房体系和商品房体系的逐步完善,预计2011年住宅价格将保持基本平稳,在从紧的政策环境下,不排除少数月份出现房价波动的现象。

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名         密码      
留言须知