3、2011年住宅市场发展的主要影响因素影响

2011年住宅市场走势的因素包括宏观经济走势、房地产调控政策、保障性安居工程的推进等方面。

(一)预计2011年宏观经济增长回落,物价继续上涨

2010年全年GDP同比增长10.3%,CPI涨幅为3.3%。2011年全球经济仍处于缓慢复苏过程中。多数权威机构预测,2011年我国经济增长在9%左右,低于2010年水平。经济的复苏减小了房价大幅下跌的可能,但同时,经济增速的放缓将带来房价涨幅的趋缓。预计2011年CPI涨幅为4%左右,与2010年的水平相当。受翘尾因素的影响,上半年CPI涨幅要高一些,下半年CPI涨幅会有所回落。

(二)2011年房地产市场发展的政策环境继续从紧

2010年的中央经济工作会议指出,“2011年宏观经济政策的基本取向要积极稳健、审慎灵活,重点是更加积极稳妥地处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,把稳定价格总水平放在更加突出的位置。要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,进一步完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。” 从2011年物价变动的形势看,上半年物价上涨压力将会大于下半年,宏观调控将“稳物价”放在首要的位置,预示着房地产市场发展的政策环境仍将从紧,尤其是上半年的政策环境仍会很严厉,以抑制房价的过快上涨。在稳健的货币政策下,无论是上调存款准备金率、加息,还是降低货币供应量增幅,都会对房地产市场需求产生抑制作用。

(三)保障性住房建设对投资增长和住房供给结构产生较大影响

目前,城镇保障性住房包括廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房、限价房、城市棚户区改造、煤矿、林区、垦区的棚户区改造和危旧房改造。2009年以来,国家加大保障性住房建设力度,国办发[2010]4号文中明确指出,力争到2012年末,基本解决1540万户低收入住房困难家庭的住房问题。根据初步统计,2010年全国各类保障性住房和棚户区改造住房开工590万套,基本建成370万套。2011年规划新开工建设1000万套保障性住房,预计年底将新增600万套城镇住房,约3.6亿平方米。预计2011年全年保障性住房完成投资大约为1.3万亿元,将拉动房地产开发投资增加约10个百分点。保障性住房建设将对住房供给结构产生较大影响。

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名         密码      
留言须知