1、宏观背景

(一)2010年宏观调控政策力求保增长控通胀,房地产调控政策从紧

2010年宏观调控的主要任务是处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系,实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策。12月末,广义货币供应量(M2)余额为72.6万亿元,同比增长19.7%;狭义货币供应量(M1)余额为26.7万亿元,同比增长21.2%;流通中货币(M0)4.5万亿元,同比增长16.7%,加快4.9个百分点;金融机构人民币各项贷款余额47.9万亿元,比年初增加7.9万亿元,信贷资金总体充裕。同时,央行加强流动性管理,年内六次上调准备金率、两次加息。

2010年房地产市场在从紧的调控政策环境下运行。国务院三次出台调控政策,以增加供给、抑制投机、加强监管、推进保障房建设为主,坚决遏制部分城市房价过快上涨。国土资源部下发通知,要求增加保障性为重点的住房建设用地有效供应,提高土地供应和开发利用效率。各部委相继出台政策措施落实差别化信贷政策和税收政策,抑制住房投机;16个城市相继出台限购令。住建部发出通知,要求完善商品住房预售制度,整顿和规范房地产市场秩序。住房和城乡建设部与省、自治区、直辖市人民政府以及新疆生产建设兵团签订2010年住房保障工作目标责任书,要求确保完成2010年保障房建设任务,共建设各类保障性住房和棚户区改造住房580万套,改造农村危房120万户。

(二)2010年国民经济平稳较快增长,通胀压力上升

国民经济保持平稳较快增长。2010年第一季度GDP增速达到11.9%,随后的两个季度增速逐渐显著回落,全年GDP增速为10.3%,比上年加快1.1个百分点。国民经济复苏明显,但国内外发展环境日渐复杂,不确定性增强,给经济发展带来了很多的困难和挑战,经济复苏基础还不稳固。具体来看,投资刺激政策效应明显弱化,2010年全社会固定资产投资比上年增长23.8%,增速回落6.2个百分点;消费保持了平稳较快增长,但实际增速相对于2009年有所回落;对外贸易出现恢复性增长,但贸易顺差比上年同期缩小。

通胀水平逐步提高。2010年居民消费价格同比上涨3.3%,上半年CPI为2.57%,下半年CPI为4.1%,通胀水平前低后高。从CPI的季度变化来看,四个季度CPI分别同比增长2.2%、2.9%、3.5%和4.7%,CPI水平逐季上升。10月以后CPI处于较高水平,分别为4.4%、5.1%和4.6%。从环比来看,下半年居民消费价格出现较快上涨,10月份达到0.7%,11月份达到1.1%。

城乡居民收入稳定增长,农村居民收入增速快于城镇。2010年全年城镇居民家庭人均总收入21033元,比上年增长11.5%。其中,城镇居民人均可支配收入19109元,增长11.3%,扣除价格因素,实际增长7.8%。农村居民人均纯收入5919元,增长14.9%,扣除价格因素,实际增长10.9%。

(三)2011年实行稳健的货币政策,房地产调控政策继续从紧

2010年中央经济工作会议中提出,2011年宏观经济政策的基本取向要积极稳健、审慎灵活。重点是更加积极稳妥地处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,加快推进经济结构战略性调整,把稳定价格总水平放在更加突出的位置,切实增强经济发展的协调性、可持续性和内生动力。要实施稳健的货币政策,按照总体稳健、调节有度、结构优化的要求,把好流动性这个总闸门。

从决策层的多次表态来看,2011年房地产调控政策将继续从紧。2010年11月30日中共中央在中南海召开的党外人士座谈会上,胡锦涛总书记明确提出,要加快保障性住房建设,加强房地产市场调控。2010年12月26日,温家宝总理在参与《重返灾区——中国之声温暖行动》直播节目中表示,有信心让房价回到合理价位。2010年中央经济工作会议中提出,2011年“要加快推进住房保障体系建设,强化政府责任,调动社会各方面力量,加大保障性安居工程建设力度,加快棚户区和农村危房改造,大力发展公共租赁住房,缓解群众在居住方面遇到的困难,逐步形成符合国情的保障性住房体系和商品房体系”。

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名         密码      
留言须知