2、保障性住房建设与管理存在的问题

1998年开始我国建立住房保障制度,在一定程度上缓解了城市低收入家庭住房困难的矛盾。但我国住房保障制度起步晚,起点低,以及我国地区经济发展不平衡,尚有很多不完善的地方。大规模的保障性住房建设在我国处于起步阶段,一些地方对保障性住房管理的重要性认识不足,在一定程度上存在重建设、轻管理的现象。主要表现为保障性住房的供给不足,保障覆盖范围不够,经济适用住房、廉租住房管理力度不够,经济欠发达地区廉租住房建设资金相对缺乏等。

(一)保障性住房的供给不足

1.经济适用住房供应偏少

1998年国务院《关于深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》,标志着住房从实物分配逐步走向货币化分配,同时推进了经济适用住房建设。1998~2009年经济适用住房建设并没有达到最初设计的目标,而且供应整体呈下降态势。

(1)经济适用住房销售面积占住房销售面积的比重下降。1998~2009年经济适用住房累计销售面积4.0亿平方米,由1998年的1667万平方米上升到2009年的3059万平方米。但占住房销售面积的比重2000年达到高点22.7%后呈直线下降态势,2005年后较为平稳,但在6.5%以下,2009年仅为3.5%。

(2)经济适用住房竣工(套数)总体呈下降态势。经济适用住房竣工2000、2001年达到高点均在60万套以后开始下滑,2005年下降到28.7万套,之后缓慢上升,2009年仅为39.8万套。1998~2009年经济适用住房竣工(套数)累计占住房的比重为12.9%,总体上供给偏少,有效覆盖范围不够。图41998~2009年经济适用住房竣工情况

2. 2007年以前廉租住房保障范围小

2007年前通过廉租住房制度解决低保家庭的住房困难范围很小。1999~2006年通过廉租住房制度所解决的低保家庭的住房困难仅为54.7万户,投入资金为70.8亿元。2007年通过廉租住房制度解决困难的低保家庭为68万户,投入资金94亿元。2007年前通过廉租住房制度解决的低保家庭住房困难占全国1000万户的12.3%。据原建设部、民政部2005年的调查和测算,全国人均住房建筑面积10平方米以下的低收入住房困难家庭约有1000万户。

(二)经济适用住房、廉租住房管理力度不够

1. 2007年以前经济适用住房管理相对混乱经济适用住房是我国住房体制改革的产物,在我国从福利分房走向货币购房的过程中的推动作用是显而易见的。但在政策执行和管理过程中出现了偏颇甚至混乱。如经济适用住房并没有由真正的中低收入居民和家庭所购买,反而成了许多高收入群体的资产和投资工具,开奔驰、宝马的高收入家庭购买经济适用住房的现象也并不鲜见。对经济适用住房监管不到位。经济适用住房在执行过程中出现了较多问题。如户型过大,地点偏远,交通等配套跟不上。在审批环节上,把关不严,最主要的原因是和审批单位(购房者单位和有关建设部门)没有直接利益关系、不用负任何责任,经济适用住房只是解决低收入居民的基本住房问题,不应该作为住房条件改善的范围。尽管2004年《经济适用住房管理办法》实施后对户型面积有了严格规定,但仍然有个别地方建设大户型、豪华型的经济适用住房。出现以上问题的主要原因是经济适用住房制度不完善及监管不力。2007年出台的24号文件及《经济适用住房管理办法》从管理层面对经济适用住房制度做了进一步改进和规范。

2.廉租住房管理机构不健全、人员匮乏,缺乏有效准入、退出机制及监督和惩罚机制

一是没有健全机构和人员落实制度。部分市县没有设立专门的廉租住房管理工作机构和实施机构,其办事机构都是临时性的,挂靠在市、县的房管局,人员配备不够,多为兼职,人员组成是从相关局抽借,人少事多,也没有财政下拨的工作经费,不能满足廉租住房工作需要。

二是审核机制不完善。一些地方收入核查的部门协作机制不健全,对居民收入的核查的信息化程度不高,导致一些根本不符合享受廉租住房标准的家庭利用廉租房准入机制的漏洞享受到廉租住房。廉租住房信息管理系统建设滞后,尚未建立有效的监管手段,不能及时监测廉租住房使用和保障对象经济状况变化情况,对于一些享受廉租住房而家庭收入已经明显改善,收入和住房面积都高于廉租房保障标准的家庭,因为缺乏有效的退出机制、监督和惩罚机制,让他们退出住房存在现实困难。

(三)经济欠发达地区廉租住房建设资金相对缺乏

尽管国家出台的《廉租住房保障办法》中明确规定了5个方面的资金来源渠道,其中还明确了土地出让净收益的10%、提取贷款风险准备金和管理费用后的住房公积金增值收益全部余额都要用于廉租住房建设。2009~2011年中央财政安排一定的资金用于廉租住房建设,相应的省政府、市政府也要出一定比例的资金用于廉租住房建设。但是廉租住房建设过程中资金的缺乏仍是主要问题之一。主要原因是,经济发展相对较差的省份、城市、县(区),其财政实力也相对较弱;住房公积金增值收益部分相对较少;土地出让收益同样也有限,土地出让收益还受地方商品房市场发展状况制约,稳定性相对较差。不仅是现在,今后在廉租住房建设中资金难题在一些经济不发达地区仍然存在。

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名         密码      
留言须知