2010年西藏自治区国民经济和社会发展统计公报(全文)

2010年,全区各级、各部门在自治区党委、政府的坚强领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和中央第五次西藏工作座谈会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕新时期西藏工作的指导思想,认真落实中央和区经济工作会议精神,坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子,大力实施“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的经济发展战略,国民经济保持了平稳较快发展,民生状况不断改善,各项社会事业全面进步。

一、综合

初步核算,2010年,实现全区生产总值(GDP)507.46亿元,按可比价格计算,比上年增长12.3%。其中:第一产业增加值68.13亿元,增长3.1%;第二产业增加值163.92亿元,增长14.1%;第三产业增加值275.41亿元,增长13.7%。人均地区生产总值17319元,增长11.2%。

在全区生产总值中,第一、二、三产业增加值所占比重分别为13.4%、32.3%、54.3%,与上年相比,第一产业比重下降1.1个百分点,第二产业提高1.4个百分点,第三产业下降0.3个百分点。

图3 三次产业构成情况



全区居民消费价格总水平比上年上涨2.2%。其中:城市上涨2.2%,农村上涨2.2%。服务项目价格上涨1.5%,消费品价格上涨2.3%。从居民消费价格构成大类看,食品类、烟酒及用品类、衣着类、家庭设备用品及维修服务类、医疗保健及个人用品类、居住,分别比上年上涨4.5%、1.1%、2.1%、0.6%、1.2%和2.8%;交通和通信类、娱乐教育文化用品及服务类,分别比上年下降0.2%和0.3% 。商品零售价格上涨1.0%。农业生产资料价格上涨0.6%。工业品出厂价格上涨5.8%。

年末全区从业人员178.55万人,比上年末增加6.41万人,增长3.7%。城镇登记失业率控制在4.0%以内。

文章来源: 中国网责任编辑: 贤齐
1   2   3   4   5    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知