云南省2010年环境状况公报

综述

2010年,全省环境保护工作坚决贯彻落实中央和省委、省政府的重大决策部署,以实施七彩云南保护行动为载体,积极推进七彩云南生态文明建设,污染减排任务圆满完成,生物多样性保护工作扎实有效,九大高原湖泊水污染防治成效显著,环保专项行动效果明显,环境管理服务经济发展和保障群众权益的意识、能力和水平不断提高,环境法制、政策、科技、宣教和对外合作等顺利开展,环境管理基础性工作取得进展。

 “十一五”以来,全省环保事业蓬勃发展。省委、省政府高度重视环境保护工作,确立了生态立省、环境优先的发展战略,全面实施七彩云南保护行动;召开了全省第八次环保大会,先后出台了《关于加强环境保护的决定》、《关于加强生态文明建设的决定》、《关于进一步加强节能减排工作的若干意见》、《关于加强滇西北生物多样性保护的若干意见》、《关于全面推行环境保护“一岗双责”制度的决定》等一系列重要政策和文件,初步形成了政府主导、部门协作、全民参与的环境保护机制,全社会关心、支持、参与生态建设和环境保护的 “大环保”格局正在形成。全省环保系统攻坚克难,圆满完成了“十一五”污染减排任务;依法加强环境监管,着力解决了一批突出环境问题;严格环评管理,加快审批积极服务经济社会发展大局;狠抓治理,以滇池为重点的水污染防治工作取得成效;着力建设生态安全屏障,生物多样性保护有了新进展。

通过五年的努力,2010年我省化学需氧量排放量较2005年削减5.76%,完成“十一五”减排目标任务的117.6%;二氧化硫排放量较2005年削减4.08%,完成“十一五”减排目标任务的102.0%。五年来,全省环境质量明显好转。大气中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物年日均浓度均呈下降趋势。全省受酸雨影响范围明显减少,酸雨控制区出现酸雨的城市、频率逐年下降。地表水环境质量逐年改善。主要河流监测断面水质优良率由2005年的58.0%提高到2010年的63.8%,水环境功能达标断面的比例由62.0%提高到70.4%;主要湖泊、水库水质优良比率由2005年的60.4%上升到2010年的67.2%

文章来源: 云南省人民政府门户网站责任编辑: 声声思
1   2   3    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知