北京市行政区划

北京简称京,面积16807.8平方千米,常住人口1961万2368人(六普)。2010年末,全市共有16个县级行政区划单位(东城、西城、海淀、朝阳、丰台、门头沟、石景山、房山、通州、顺义、昌平、大兴、怀柔、平谷等14个市辖区和延庆、密云等2个县),322个乡级行政区划单位(其中:140个街道、142个镇、35个乡、5个民族乡)。市政府驻东城区正义路2号。

县级以上行政区划一览

14市区 

东城区(景山街道)  西城区(金融街街道) 朝阳区(朝外街道)  丰台区(丰台街道) 

石景山区(鲁谷街道) 海淀区(海淀街道)  门头沟区(大峪街道) 房山区(拱辰街道) 

通州区(北苑街道)  顺义区(胜利街道)  昌平区(城北街道)  大兴区(兴丰街道) 

怀柔区(龙山街道)  平谷区(滨河街道)

2县 

延庆县(儒林街道)  密云县(鼓楼街道)

县级以上行政区划变更情况

2010年,国务院批复北京市政府关于调整首都功能核心区行政区划的请示,同意撤销北京市东城区、崇文区,设立新的北京市东城区,以原东城区、崇文区的行政区域为东城区的行政区域;撤销北京市西城区、宣武区,设立新的北京市西城区,以原西城区、宣武区的行政区域为西城区的行政区域。根据北京市区县功能定位,首都功能核心区包括原东城、西城、崇文、宣武四个中心城区。合并后新设立的东城区,辖区范围为现东城区和崇文区辖区范围,面积41.84平方千米,常住人口86.5万人。合并后新设立的西城区,辖区范围为现西城区和宣武区辖区范围,面积50.70平方千米,常住人口124.6万人。

【批文】

2010年6月28日,《国务院关于同意北京市调整部分行政区划的批复》(国函[2010]55号):

(一)撤销北京市东城区、崇文区,设立新的北京市东城区,以原东城区、崇文区的行政区域为东城区的行政区域。

(二)撤销北京市西城区、宣武区,设立新的北京市西城区,以原西城区、宣武区的行政区域为西城区的行政区域。

2010年11月26日,《国务院关于北京市东城区、西城区人民政府驻地的批复》(国函[2010]130号):

(一)北京市东城区人民政府驻东四北大街育群胡同。

(二)北京市西城区人民政府驻二龙路。

乡级行政区划变更情况

2010年,丰台区对十个街道乡镇进行区划调整。其中卢沟桥、花乡、南苑三个乡设立地区办事处,实行“一套人马、两块牌子”管理体制。此外,调整包括东铁匠营、大红门、和义在内的几个街道办事处辖区范围:(1)东铁匠营街道办事处南三环路以南、光彩路以西区域划归大红门街道办事处;大红门街道办事处南四环以南区域划归和义街道办事处。调整后的大红门街道办事处与和义街道办事处管辖范围以南四环路为界。(2)右安门街道办事处菜户营南路以西区域划归太平桥街道办事处,同时将太平桥街道办事处菜户营南路以东区域划归右安门街道办事处。调整后,两个街道办事处管辖范围以菜户营南路为界。(3)宛平城地区办事处管辖的京周公路以东,京石高速公路以西,南至第二水泵厂,北到杜家坎环岛的区域划归长辛店街道办事处。

相关链接:中国地方概览

 

文章来源: 中国网责任编辑: 贤齐