安徽省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要

安徽省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要

2011年3月10日

(安徽省第十一届人民代表大会第四次会议批准)

安徽省人民政府

·目 录·

第一篇 指导思想和发展目标

第二篇 全面贯彻落实扩大内需方针,实现经济又好又快发展

第三篇 加快新型工业化进程,构建现代产业体系

第四篇 推进“三农”现代化,建设社会主义新农村

第五篇 充分发挥比较优势,促进城乡区域协调发展

第六篇 加大自主创新力度,建设创新型安徽

第七篇 强力推进节能减排,促进生态文明建设

第八篇 加强社会建设与管理,构建和谐社会

第九篇 着力建设文化强省,增强区域软实力

第十篇 深化改革开放,增强发展的动力活力

第十一篇 坚持依法治省,加强社会主义民主政治建设

第十二篇 保障规划实施

根据 《中共安徽省委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,制定安徽省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要 (2011—2015年)(以下简称《纲要》),主要阐明“十二五”期间国民经济和社会发展的指导思想、发展目标、主要任务和重大举措,明确政府工作重点,引导市场主体行为。《纲要》是各级政府依法履行职责的重要依据,是未来五年我省经济社会发展的宏伟蓝图,是全省人民共同的行动纲领。政府将通过制定实施专项规划、区域规划和年度计划,综合运用经济、法律和行政手段,动员组织全社会力量,保障“十二五”规划目标任务完成。

第一篇 指导思想和发展目标

第一章 “十一五”发展的巨大成就

“十一五”以来,在党中央、国务院和中共安徽省委的坚强领导下,全省人民以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,积极抢抓国家促进中部崛起和扩大内需的重大机遇,全面实施工业强省、东向发展、创新推动、中心城市带动、城乡统筹和可持续发展六大战略,深入推进“861”行动计划,有效应对国际金融危机冲击,成功战胜多重自然灾害,圆满完成了“十一五”规划确定的主要任务。经济实力大幅提升,地区生产总值跨上万亿元台阶,翻了一番以上,财政收入增长两倍以上。经济增长的稳定性显著提高。产业结构持续优化,农业基础地位得到加强,粮食产量连续5年创历史新高,达到616亿斤,农业产业化快速发展。工业主导地位日益凸显,优势产业地位进一步提升,高新技术产业发展加快。服务业稳步发展,城乡区域发展协调性增强,中心城市进一步壮大,合肥经济圈、皖江城市带发展势头强劲,皖北地区发展提速,一批经济强县快速崛起。自主创新能力显著增强,合芜蚌自主创新综合试验区加快建设,国家技术创新工程试点省全面启动。交通、水利等基础设施显著改善,生态环境建设不断强化。经济体制改革深入推进,医药卫生体制改革、文化体制改革、农村综合改革、地方金融体系建设走在全国前列,扩权强县、扩权强镇、城乡一体化试点等改革积极推进,机关效能建设成效明显。开放型经济水平不断提升,皖江城市带承接产业转移示范区建设全面启动,参与长三角区域发展分工迈出实质性步伐。人民生活明显改善,城乡居民收入进一步提高,民生工程覆盖面不断扩大,社会保障体系初步形成,教育、卫生、文化、体育等各项事业全面进步,“平安安徽”建设深入开展,社会保持和谐稳定。 “十一五”时期,是我省厚积薄发、加速崛起的五年,是科学发展、和谐发展的五年,是内聚信心、外树形象的五年。面向未来,我省已经站在一个新的历史起点。

文章来源: 中国网责任编辑: 大力
1   2   3   4   5    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知