河北省省花

太平花

从生灌木,高达2m。树皮栗褐色,薄片状剥落;小枝光滑无毛,长带紫褐色;叶卵状椭圆形,长3-6cm,三主脉,先端渐尖,缘疏生小齿,通常两面无毛,或有时背面腺腋有簇毛;叶柄带紫色。花乳白色,有清香。花期6月;果熟期9-10月。

产于中国北部及西部,北京、河北省山地也有野生;朝鲜亦有分布。各地都有栽培。喜光,耐寒,多生于肥沃、湿润之山谷或溪沟两侧排水良好处,亦能生长在向阳的干瘠土地上,不耐积水。

宜丛植于、林缘、园路拐角和建筑物前,亦可作自然式花篱或大型花坛之中心栽植材料。在古典园林中于假山石旁点缀,尤为得体。

太平花枝叶茂密,花乳黄而清香,花多朵聚集,颇为美丽。宜丛植于草坪、林缘、园路拐角和建筑物前,也可作自然式花篱或大型花坛中心栽植材料。在古曲园林中植于假山石旁,尤为得体。太平花始植于庭院之中是在宋仁宗时期,据传宋仁宗赐名“太平瑞圣花”,流传至今。北京故宫御花园中所植太平花,相传为明代遗物。陆游诗句“......宵旰至今芳圣主,泪痕空对太平花。”作者看到国家危急,人民处于水深火热之中,因而宣泄心中的悲愤。

文章来源: 中国网责任编辑: 子不语

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知