河南概况

河南位于中国中东部、黄河中下游,界于北纬31°23′-36°22′,东经110°21′-116°39′之间,东接安徽、山东,北界河北、山西,西接陕西,南临湖北,呈望北向南、承东启西之势。因古时为豫州,故简称豫。

    河南地理位置优越,古时即为驿道、漕运必经之地,商贸云集之所。今天,河南地处沿海开放地区与中西部地区的结合部,是我国经济由东向西推进梯次发展的中间地带,境内京广、京九、焦柳与陇海、汤濮、新菏、漯阜在境内交汇,形成三纵四横的铁路网,国道干线五纵五横,国家两纵两横高速公路中,京深和连霍一纵一横经过河南,全国光缆干线“八纵八横”中有“三纵三横”经过河南,是全国重要的铁路、公路大通道和通信枢纽。

    河南国土面积16.7万平方公里,居全国各省区市第17位,约占全国总面积的1.73%;全省常用耕地面积10801.77万亩。地势基本上是西高东低。北、西、南三南太行山、伏牛山、桐柏山、大别山沿省界呈半环形分布;中、东部为黄淮海冲积平原;西北部为南阳盆地。平原和盆地、山地、丘陵分别占总面积的55.7%、26.6%、17.7%。灵宝市境内的老鸦岔为全省最高峰,海拔2413.8米;最低处在固始县的淮河出省处,仅23.2米。

 

     河南省经济发展中的第一

河南既是全国第一农业大省、第一粮食生产大省、第一粮食转化加工大省、第一劳动力输出大省,同时也是重要的经济大省、迅速发展的新兴工业大省,在全国具有举足轻重的地位。近年来,河南坚持加快工业化、城镇化,推进农业现代化,扎实推进社会主义新农村建设,加快转变经济发展方式,积极推进结构调整,着力促进城乡区域协调发展,不断深化改革开放,成功实现了由传统农业大省向全国重要的经济大省、新兴工业大省的重大转变,踏上了建设经济强省的新征程。

第一粮食生产大省

河南是全国农产品主产区之一,粮食、棉花、油料、肉类等主要农产品产量均居全国前列。2007年全省粮食总产量达到1049亿斤,连续2年超过1000亿斤、连续4年创历史新高、连续8年居全国首位,新增粮食产量占全国增量的三分之一以上。各项支农惠农政策全面落实,全省各项惠农补贴达54、7亿元;实行最严格的耕地保护制度,耕地连续9年实现占补平衡,粮食播种面积稳定在1、3亿亩以上;集中农业综合开发资金支持24个产粮大县,粮食核心产区建设成效显著。优质粮食生产加工基地和优质畜产品生产加工基地建设迈出坚实步伐,农业科技研发与推广步伐加快,继“郑麦9023”获得2004年度国家科学技术进步一等奖之后,玉米新品种“郑单958”再次获得2007年度国家科技进步一等奖。“郑单9023”和“郑单958”分别连续五年和三年位居全国小麦、玉米推广面积第一位。我省主要农作物良种覆盖率在95%以上,其中玉米良种覆盖率达100%,小麦良种覆盖率在98%以上。全省优质小麦播种面积达到4900万亩、占小麦播种面积的65%,农业机耕面积达80%,粮食单产达到715、9斤,实现了从中低产向中高产的跨越。温家宝总理专门作出重要批示:“今年河南粮食总产再次突破1000亿斤,连续四年创历史新高,为确保国家粮食安全作出重要贡献。这是省委、省政府和全省人民努力的结果。谨向你们表示敬意。”

第一粮食转化加工大省

农产品加工能力显著提高,全年投入农业结构调整资金2、4亿元促进农业产业化经营和龙头企业发展,省级以上农业产业化龙头企业达3918家,粮食、肉类、乳品加工能力分别达到3450万吨、578万吨和255万吨。全省规模以上食品工业增加值747、9亿元,味精、面粉、方便面、挂面、面制速冻食品等产量均居全国首位,涌现了双汇肉制品、莲花味精、三全凌汤圆、思念水饺、白象方便面等一批驰名中外的名牌产品,河南实现了由“卖原料”向“卖产品”、由“中国粮仓”向“国人厨房”的历史性转变。

第一农村劳动力输出大省

河南把发展劳务经济作为转移农村富余劳动力、提高农业劳动生产率、加快工业化和城镇化进程的重要途径,作为破解“三农”问题的重大战略举措坚定不移地加以推进,坚持一手抓“凤出巢”、一手抓“凤还巢”,着力在“转”和“移”上下功夫,切实做好劳务经济发展和农村富余劳动力转移这篇大文章。2007年全省农村富余劳动力转移就业达1974万人,全年劳务总收入达1316亿元,输出人员总量和经济收入均居全国第一。“林州建筑”、“长垣厨师”、“汝州电子”、“遂平家政”、“唐河保安”、“西华的哥”、“新县涉外”等一大批劳务品牌叫响国内外。

河南省独特的中原文化

文化是综合国力的重要组成部分,是增强综合国力的重要力量。河南是中华文明的重要发祥地,中原文化是中华民族传统文化的根源和主干,在中华文化发展史上占有突出地位。我们积极适应经济文化一体化的新趋势,坚持以马克思主义中国化最新成果引领先进文化建设,以文化资源为依托,以结构调整为主线,以体制机制创新为突破口,全面繁荣文化事业、大力发展文化产业,加快推进文化资源大省向文化强省跨越。

中原是所有中华儿女心灵上的故乡,中原文化是中国传统文化的源头,随着改革开放的不断推进、中原崛起进程的不断加快,中原文化注入了新的活力和动力,焕发出勃勃生机和迷人魅力,在海内外的传播和影响也进一步扩大,河南已经成为在全国有重要影响的文化大省。

中原文化源远流长、博大精深

中原文化既是一个历史概念,也是一个空间概念。根据中原文化内容的特色,大体可以概括为史前文化、神龙文化、政治文化、圣贤文化、思想文化、名流文化、英雄文化、农耕文化、商业文化、科技文化、医学文化、汉字文化、诗文文化、宗教文化、戏曲文化、民俗文化、武术文化、姓氏文化等18种文化。总之,中原文化厚重、多元、经典,是一种典型的“圣”文化、“福”文化、“魂”文化。中原文化这种独特的魅力,使其在中华文明史上书写了灿烂的篇章。

中原文化特点鲜明、作用独特

中原文化具有五个主要特点:一是根源性,二是原创性,三是包容性,四是开放性,五是基础性。中原文化的显著特性,决定了中原文化对于历史进程的推动,对于中华文明的形成,对于民族精神的传承,对于经济社会的发展,都发挥了独特而重要的作用。一是认识作用,中原文化是五千年中华文明的缩影,反映了中华文明发展的轨迹,折射着中国历史发展的脉络;二是引领作用,中原文化以其文化理想引领着东方文明的进程;三是推动作用,中原文化产生的新思想、新知识、新技术有力地推动了中国经济社会的发展;四是支撑作用,中原文化具有对中华民族共同精神的维系、智慧成果的传承功能;五是凝聚作用,中原文化固有的向心力在促进民族的伟大复兴中发挥着聚合作用。历史上河南之所以能够长期成为中国政治经济文化中心,成为中华崛起的高地,与根深叶茂的繁荣文化是分不开的。

文化遗产——殷墟

殷墟是我国奴隶社会商朝后期的都城遗址,位于河南省安阳市区西北小屯村一带,距今已有三千三百多年历史。因其出土大量的甲骨文和青铜器而驰名中外。

殷墟占地面积约24平方公里,大致分为宫殿区、王陵区、一般墓葬区、手工业作坊区、平民居住区和奴隶居住区。古老的洹河水从市中缓缓流过,城市布局严谨合理。从其城市的规模、面积、宫殿的宏伟,出土文物的质量之精、之美、之奇、数量之巨、可充分证明它当时不仅是全国,而且是东方政治、经济、文化中心。

1987年在古老的洹水岸边修建了殷墟博物苑。它占地100多亩,就建在殷墟的宫殿区遗址上。它是依照甲骨文的“门”字形,用几根雕有商代纹饰的木柱和横梁结构而成。苑中建筑由著名的古建筑家设计,严格地构筑在原建筑的遗址上。每座建筑都采用了重檐草顶,夯土台阶,檐柱上雕以蝉龙等纹饰图案。殷墟博物苑不仅展现了殷代王宫殿堂的布局与建筑,而且还具有园林特色。同时,它也是集考古、园林、古建、旅游为一体的胜地。

河南省教育概况

教育是民生之基。坚持优先发展教育,统筹兼顾教育规模、质量、结构、效益,多层次多样化多渠道发展教育,着力促进城乡区域教育均衡发展,推进各级各类教育协调发展,努力办好让人民群众满意的教育。目前,全省共有各级各类学校5。76万所,教育人口2815。6万人、占总人口的28.67%,其中,在校生2691.7万人、比上年增加27.01万人,教职工123.9万人、比上年增加0.87万人。

河南省卫生事业发展概况

在省委、省政府的领导下,全省卫生工作坚持公共医疗卫生的公益性质,不断深化医疗卫生体制改革,健全公共医疗卫生体系,推动农村和社区卫生服务体系建设,完善重大疾病防治和救助工作制度,加大监督执法力度,提高全民医疗卫生水平。截至2007年底,全省共有卫生机构11888个,病床床位239511张,卫生技术人员297854人;国家卫生城市、卫生县城和卫生镇分别达7个、11个、10个。

河南省的自然资源

土地资源:河南国土面积16.7万平方公里,居全国各省区市第17位,约占全国总面积的1.73%;其中耕地面积7179.2万公顷。地势基本上是西高东低。北、西、南三面太行山、伏牛山、桐柏山、大别山沿省界呈半环形分布;中、东部为黄淮海冲积平原;西南部为南阳盆地。在全省面积中,山地丘陵面积7.4万平方公里,占全省总面积的44.3%;平原和盆地面积9.3万平方公里,占总面积的55.7%。复杂多样的土地类型为农、林、牧、渔业的综合发展和多咱经营提供了十分有利的条件。

矿产资源:河南地层齐全,地质构造复杂,成矿条件优越,蕴藏着丰富的矿产资源,是全国矿产资源大省之一。目前,已发现各类矿产126种(含亚矿种为157种);探明储量的73种(含亚矿种为81种);已开发利用的85种(含亚矿种为117种)。其中,能源矿产6种,金属矿产27种,非金属矿产38种。在已探明储量的矿产资源中,居全国首位的有8种,居前3位的有19种,居前5位的有27种,居前10位的有44种。其中,钼、蓝晶石、红柱石、天然碱、伊利石粘土、水泥配料用粘土、珍珠岩、霞石正长岩居第1位,铸型用砂岩、耐火粘土、蓝石棉、天然油石、玻璃用凝灰岩居第2位,镁、钨、铼、镓、铁矾土、水泥用大理岩居第3位,铝土矿、石墨、玻璃用石英岩居第4位,锂、铯、电石用灰岩、岩棉用玄武岩、玉石居第5位。河南还是重要的能源基地,石油保有储量居全国第8位,煤炭居第10位,天然气居第11位。

水资源:河南横跨黄河、淮河、长江四大水系,境内1500多条河流纵横交织,流域面积100平方公里以上的河流有493条。全省水资源总量413亿立方米,居全国第19位。水资源人均占有量440立方米,居全国第22位,为全国的五分之一,世界的二十分之一。水力资源蕴藏量490.5万千瓦,可供开发量315千瓦。

目前,全省已修建水为2347座,总库容270亿立方米。农业有效灌溉面积479万公顷。中国跨世纪的特大型水利工程黄河小浪底水利枢纽已于2001年度全部竣工。

旅游资源:河南旅游资源丰富。少林寺、龙门石窟、龙亭、相国寺、殷墟等历史人文资源响誉海内外,嵩山、云台山、黄河等名山大川纵横。以古(古文化)、河(黄河)、拳(少林寺、太极拳)、根(寻根觅祖)、花(洛阳牡丹、开封菊花)为特色的旅游资源,是河南旅游业发展的一大优势。近年来开辟的“三点一线”沿黄之旅,已成为我省旅游精品线路。河南可供观赏、旅游的景区、景点有100多处。省内重点风景名胜区共25处,其中国家级的有鸡公山、嵩山、龙门、王屋山和云台山5处,省级的有石人山、环翠峪、黄河游览区等20处。自然保护区23处。丰富多彩的旅游资源,为河南旅游事业的发展提供了得天独厚的条件。

 

文章来源: 河南省人民政府网责任编辑: 大力

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知