中国民主建国会(民建)

第九届中央委员会(2007年12月─  )
 
民建中央主席 陈昌智

主 席:陈昌智

副主席:张榕明 马培华 程贻举 王少阶 陈政立 张少琴 辜胜阻 宋 海 李 谠 周汉民

中国民主建国会(简称民建)于1945年12月16日在重庆成立,是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。

民建在现阶段的政治纲领是:高举邓小平理论伟大旗帜,学习实践“三个代表”重要思想,积极履行参政议政和民主监督职能,遵循社会主义初级阶段的基本路线,致力于发展社会生产力,促进社会主义民主政治建设,弘扬中国先进文化,为把我国建设成为富强民主文明的社会主义现代化国家努力奋斗。

民建在现阶段的任务是:围绕全面建设小康社会的奋斗目标,充分发挥密切联系经济界的特色和优势,积极参加社会主义现代化建设的实践活动,针对改革开放、经济建设和社会稳定中的重大问题,开展调查研究,反映社情民意,积极建言献策,更好地发挥参政党作用,在推进我国的现代化建设,完成祖国统一,维护世界和平与促进共同发展的过程中做出应有的贡献。

民建发起人有黄炎培、胡厥文、章乃器、施复亮、孙起孟等。民建历届领导人和主席为黄炎培、胡厥文、孙起孟、成思危。现任主席陈昌智。

民建成立后,积极参加新民主主义革命斗争,为中华人民共和国的建立做出了贡献。新中国成立后,民建参加人民政权和人民政协工作,为巩固人民民主专政,恢复和发展经济,特别是实现从新民主主义到社会主义的转变,积极配合国家对资本主义工商业的社会主义改造,确立社会主义制度,发挥了重要的作用。进入改革开放和现代化建设新的时期以来,民建各级组织和广大成员坚定不移地贯彻社会主义初级阶段的基本路线,坚持中国共产党同各民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,积极履行参政和监督职能,在参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行过程中,发挥了越来越显著的作用。

民建在全国30个省、自治区、直辖市和大中城市都建立了组织,现有成员约10.8万多人,大多数为经济界和其他方面的代表性人士。

历史轨迹

中国民主建国会(简称民建)是主要由经济界人士组成的,具有政治联盟特点的、致力于中国特色社会主义事业的政党。创始人为黄炎培、胡厥文、章乃器、施复亮等。

中国的民族资本是在帝国主义和封建主义的压迫下艰难地成长起来的。抗日战争时期,在日本帝国主义的侵略和以四大家族为代表的国民党官僚资本的盘剥下,民族工商业者为了生存,积极投身抗日民主运动,要求政治、经济民主,并成立了几个商业组织。国共两党“双十协定”达成后,以黄炎培为首的中华职教社和以胡厥文为代表的迁川工厂联合会及其与他们相联系的文教界上层知识分子和民族工商业者,酝酿成立代表他们利益的政治性组织。1945年12月16日,民主建国会宣告成立。会议推举胡厥文、章乃器、黄炎培等人为理事。1949年9月,民建代表黄炎培、章乃器、胡厥文、施复亮、孙起孟等参加政协第一届会议,参与制定《共同纲领》,黄炎培任中央人民政府政务院副总理。民建分别于1955年、1960年、1979年、1983年、1992年、1997年、2002年召开第一、二、三、四、五、六、七、八次全国代表大会。

历届领导人为黄炎培、胡厥文、孙起孟、成思危;现任主席陈昌智。

 

今日民建

我国进入改革开放新时期以来,民建在邓小平理论指引下,致力于发展社会生产力,充分发挥同经济界联系密切的优势,注意发挥原工商业者的作用,积极开展经济咨询服务、工商专业培训和引进侨资、外资等服务活动,为改革开放和经济建设作出了贡献。

民建发展成员以大中城市为主,以中上层人士为主,以经济界人士为主。民建在除西藏、台湾外的30个省、自治区、直辖市建有组织,共有会员108000余人,大多数为经济界和其他方面的代表性人士。其中,有2556人担任各级人大代表、13158人担任各级政协委员、2079人担任县级以上政府和司法机关领导职务,还有3479人担任各级特邀、特约监察员、检察员职务。

民建中央机关分设办公厅、组织部、宣传部、调查研究部、联络部、为两个文明建设服务部等6个职能部门。

民建中央主办有内部刊物《民讯》和公开发行的经济理论刊物《经济界》杂志,并有民主与建设出版社。

文章来源: 中国网责任编辑: 声声思

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知