台湾民主自治同盟(台盟)

第八届中央委员会(2007年12月— )

  
台盟中央主席 林文漪

主 席:林文漪(女)

副主席:汪毅夫 吴国祯 陈蔚文 杨健 黄志贤

秘书长:张宁 

台湾民主自治同盟 (简称台盟)是在台湾人民“二•二八”起义以后,由一部分从事爱国主义运动的台湾省人士于1947年11月12日在香港成立。

台盟由居住在祖国大陆的台湾省人士组成,目前台盟在13个省、直辖市建立了省级组织,现有成员2100多人。

台盟成立伊始即投身于新民主主义革命,并于1948年5月发表《告台湾同胞书》,掀开了台盟与中国共产党通力合作,共同致力于中国革命、建设和改革事业,以及祖国统一大业的历史篇章。

1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北京举行,台盟推举代表出席会议,参与制定《中国人民政治协商会议共同纲领》,参加选举中央人民政府,为中华人民共和国的建立做出了贡献。建国初期,台盟将接受中国共产党的领导郑重写入盟章,以《共同纲领》作为自己的政治纲领,投身于巩固人民民主专政,恢复和发展国民经济,实现过渡时期总任务。1957年后尽管中国社会主义建设在探索中曲折发展,但台盟广大盟员经受住了各种政治考验,矢志不渝,在各自的工作岗位上为建设国家和解决台湾问题竭尽全力。

中共十一届三中全会开辟了社会主义事业发展的新时期,台盟及时地把工作重心转移到为实现社会主义现代化和祖国和平统一服务上来。台盟全体盟员及所联系的广大台胞,以经济建设为中心,以服务于改革发展稳定大局和祖国统一大业为己任,以建设适应时代发展要求的参政党为目标,凝心聚力,奋发进取,在履行参政党职能、发展两岸关系和加强自身建设等方面取得了显著的成绩。

几十年来,台盟始终拥护和坚持中国共产党的领导,广泛动员全体成员和所联系的台湾同胞,积极投身中国革命、建设、改革事业,一代又一代台盟中央领导人带领广大成员同中国共产党亲密合作、团结奋斗,为统一战线和中国社会主义多党合作事业发展做出了重要贡献。

地址:北京市东城区景山东街20号

邮编:100009

电话:64012172(办公厅)

 

历史轨迹

台湾民主自治同盟(简称台盟)是由台湾省人士组成的、社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是为社会主义服务的政党。主要创始人为谢雪红、杨克煌。

台湾“二•二八”起义失败后,起义领导人陆续撤离台湾后聚集香港,于1947年11月12日在香港召开台盟第一次代表会议,正式宣告台湾民主自治同盟成立。谢雪红、杨克煌、苏新被推选为负责人。1949年9月,台盟代表谢雪红、杨克煌,田富达等参加了政协第一届会议,参与制定《共同纲领》。台盟分别于1979年、1983年、1987年、1992年、1997年、2002年召开了第二、三、四、五、六、七次全盟代表大会。

台盟的政治纲领是:以中华人民共和国宪法为一切活动准则,在以邓小平理论指导下,坚定不移地贯彻执行中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线。台盟的主要任务是高举爱国主义、社会主义旗帜,团结广大盟员和所联系的台湾同胞,为加快改革开放和社会主义现代化建设步伐,为维护安定团结的政治局面,为健全社会主义民主和法制,为实现“一国两制”、和平统一祖国而奋斗。

台盟历任主席是谢雪红、蔡啸、苏子蘅、蔡子民、张克辉;现任主席林文漪。

 

今日台盟

我国进入改革开放新时期以来,台盟在邓小平理论指引下,认真履行参政党职责、积极发挥参政议政、民主监督作用,拥护中共关于和平统一祖国的方针,致力于祖国统一大业,坚持反对任何分裂祖国的主张和行为。随着祖国大陆改革开放的深入开展,台盟团结广大盟员和所联系的台胞,为中国特色社会主义现代化建设和祖国统一作出了不懈努力。

台盟中央1949年由香港迁到大陆后,初建于上海,1955年迁到北京。台盟的组织发展以祖国大陆的台湾省籍的中上层人士为主。目前台盟在祖国大陆台胞较集中的13个省和直辖市建立组织,共有成员2100余人。

台盟中央机关内设办公厅、宣传部、研究室、组织部、联络部等5个职能部门。

台盟中央有内部双月刊物《台盟》,并有台海出版社。

文章来源: 中国网责任编辑: 声声思

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知