中国政协的构成

中国人民政治协商会议设全国委员会和地方委员会。

全国委员会

政协全国委员会由中国共产党、各民主党派、无党派人士、人民团体、各少数民族和各界的代表,香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和归国侨胞的代表以及特别邀请的人士组成。政协全国委员会每届任期5年,现在是第十一届。全国委员会设主席、副主席若干人和秘书长。

政协第十一届全国委员会主席:贾庆林

副主席:王刚 廖晖 杜青林 阿沛·阿旺晋美 帕巴拉·格列朗杰 马万祺 白立忱 陈奎元 阿不来提·阿不都热西提 李兆焯 黄孟复 董建华 张梅颖 张榕明 钱运录 孙家正 李金华 郑万通 邓朴方 万钢 林文漪 厉无畏 罗富和 陈宗兴 王志珍

秘书长:钱运录(兼)

副秘书长:

杨崇汇 蒋作君 孙怀山 潘贵玉(女) 陈抗甫 卞晋平 卢昌华 王胜洪 仝广成

陈喜庆 修福金 张宝文 马培华 刘晓峰 王钦敏 黄志贤 宋北杉 林智敏(女)

全国委员会设常务委员会主持会务。

常务委员会

常务委员会由全国委员会主席、副主席、秘书长、常务委员组成,其候选人从政协委员中产生,由参加政协全国委员会的各党派团体、各族各界人士协商提名,经全国委员会全体会议选举产生。全国委员会主席主持常务委员会的工作,副主席、秘书长协助主席工作。主席、副主席、秘书长组成主席会议,处理常务委员会的重要日常工作。全国委员会根据工作需要设立若干专门委员会及其他工作机构。

专门委员会

专门委员会是在常务委员会和主席会议领导下,组织委员进行经常性活动的工作机构。各专门委员会设主任一人,副主任、委员若干人。‘

地方委员会

中国各省、自治区、直辖市、自治州、设区的市、县、自治县,不设区的市和市辖区,凡有条件的地方都设立了政协组织。到目前为止,各级地方政协委员会已有3000多个,共有各级地方政协委员50多万人。

人民政协各级地方委员会每届任期5年,各级地方委员会及其常务委员会的组成、产生办法、主要职责和工作机构的设置等,根据政协章程的规定,结合当地实际情况,参照全国委员会的做法。

政协委员

政协委员以协商推荐的方式产生。每届政协委员名额和人选经上届全国委员会主席会议审议同意后,由常务委员会协商决定。

政协委员是中国各个领域、各个界别有代表性和有社会影响的人物。

对政协委员的基本要求是:密切联系群众,了解和反映群众的愿望和要求,参加政协组织的会议和活动。

政协委员的民主权利有:在本会会议上有表决权、选举权和被选举权;对本会工作提出批评和建议;通过本会会议和组织参加讨论国家大政方针和地方重大事务;对国家机关及其工作人员的工作提出建议和批评;对违纪违法行为检举揭发、参与调查和检查;有声明退出政协的自由;在受到警告或撤销参加资格的处分时,可以请求复议。政协组织依法维护政协委员履行职能的民主权利。

政协委员的义务有:遵守和履行政协章程;遵守和履行政协会议作出的决议。

 

文章来源: 中国网责任编辑: 郑博思

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知