中国民主促进会

文章来源: 中国网时间: 2011-12-30打印|纠错|发表评论|官方微博
目录
简介
历史轨迹
今日民进
主席严隽琪
历届民进中央委员会
中国民主促进会章程

简介:

中国民主促进会,简称民进。1945年12月30日,在上海正式宣告成立。是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主的、具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是同中国共产党通力合作的参政党,也是中国共产党领导的爱国统一战线中的一个民主党派。

民进历届主席为马叙伦、周建人、叶圣陶、雷洁琼、许嘉璐。现任主席严隽琪。

目前,民进在全国29个省、自治区、直辖市建立了地方组织,有市县级组织313个,基层组织5548个,会员10.8万余人,平均年龄50.7岁。从界别分布看,教育界占67.8%(高教13.4%,普教54.4%),文化艺术界占6%,新闻出版界占2.1%,科技界占2.5%,医药卫生界占5.9%,经济界占7.1%,机关及其他占8.6%。从性别比例看,女会员约占47%。全会成员中有各级人大代表1800人,各级政协委员9807人,其中全国人大代表58人,全国政协委员77人;在政府和司法机关担任处级以上领导职务的640人。

民进的主要创始人马叙伦、王绍鏊、周建人、许广平、林汉达、徐伯昕、赵朴初、雷洁琼、郑振铎、柯灵等人,在抗日战争时期与中国共产党人一起坚持抗日救亡斗争;抗战胜利后,又积极投入爱国民主运动。根据当时斗争的需要,经过充分协商,他们决定成立一个以“发扬民主精神,推进中国民主政治之实现”为宗旨的政治组织,定名为中国民主促进会,1945年12月30日在上海正式成立。1946年5月,民进与上海市76个人民团体联合成立了上海人民团体联合会。1947年底民进被迫转入地下。1949年9月,民进代表出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与制定共同纲领。

1988年11月28日,民进第六届全国代表大会通过的《中国民主促进会章程》对民进的性质、政治纲领等作了新的规定。章程规定,民进是致力于建设有中国特色的社会主义的政党,是中国共产党领导的多党合作制中具有政治联盟特点的一个民主党派。民进宗旨是:中国社会主义初级阶段的基本路线为指导,促进和完善社会主义民主,健全社会主义法制,提高中华民族素质,发展社会生产力,为把中国建设成为富强、文明、民主的社会主义现代化强国而奋斗。

地址:北京市东城区鼓楼方砖厂辛安里98号

邮编:100009

电话:64033429(组织部)

1   2   3   4   5   下一页  


责任编辑: 陈方