最低工资标准

文章来源: 中国网时间: 2011-12-30打印|纠错|发表评论|官方微博
目录
名词解释
最低工资规定
标准简介
国际公约
2012年32省市最低工资标准
“十二五”促进就业规划

名词解释

最低工资标准是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准两种形式,月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。一般包括奖金和一些补贴。最低工资标准每两年至少年调整一次。

据人社部发布的最新数据,2011年,全国共有24个省份年内调整了最低工资标准,平均增幅22%。全国31个省份开展了企业薪酬试调查。27个省份发布了2011年度工资指导线,基准线多在14%以上。

2012年2月8日国务院出台的《促进就业规划(2011-2015年)》提出,“十二五”期间,我国将形成正常的工资增长机制,职工工资收入水平合理较快增长,最低工资标准年均增长13%以上,绝大多数地区最低工资标准达到当地城镇从业人员平均工资的40%以上。

相关新闻“十二五”我国最低工资标准年均增长13%上

1   2   3   4   5   下一页  


责任编辑: 胡俊峰