工伤

文章来源: 中国网时间: 2012-01-06打印|纠错|发表评论|官方微博

目录

名词解释

工伤类型

认定程序

法规文件

相关新闻



名词解释

工伤,又称为产业伤害、职业伤害、工业伤害、工作伤害,是指劳动者在从事职业活动或者与职业活动有关的活动时所遭受的不良因素的伤害和职业病伤害。

1921年国际劳工大会通过的公约中对“工伤”的定义是:“由于工作直接或间接引起的事故为工伤。”1964年第48届国际劳工大会也规定了工伤补偿应将职业病和上下班交通事故包括在内。

因此,当前国际上比较规范的“工伤”定义包括两个方面的内容,即由工作引起并在工作过程中发生的事故伤害和职业病伤害。

2012年1月5日,北京发布条例指出,从今年开始,职工上下班途中发生非本人主要责任的交通事故或铁路、地铁事故等,均可申请工伤认定,但需附相关法律文书。除此以外,今年起,北京市国家机关、参公管理的事业单位和社会团体全部纳入工伤保险覆盖范围。

1   2   3   4   5   下一页  


责任编辑: 穆峰