中国人民政协全体会议重大决议

通过中国人民政协组织法 通过中央人民政府组织法

国都定于北平改名为北京 国旗国歌及纪年均已确定

【新华社北京二十七日电】中国人民政治协商会议第一届全体会议今日继续举行,通过下列重要议案:(一)全体一致通过中国人民政治协商会议组织法;(二)全体一致通过中华人民共和国中央人民政府组织法;(三)全体一致通过中华人民共和国的国都定于北平,自即日起改名北平为北京;(四)全体一致通过中华人民共和国的纪年采用公元,今年为一九四九年;(五)通过在中华人民共和国的国歌未正式制定前,以义勇军进行曲为国歌;(六)通过中华人民共和国的国旗为五星红旗,象征中国革命人民大团结。上述各议案的草案在会前都经过了参加人民政协的各单位周密协商,大会进行期间又组织了专门委员会广泛收集意见,审慎研究修改,所以今日大会的讨论,大部分的发言都是属于个别文字上的修改。每一个议案的通过,都引起全场长时间的热烈鼓掌。(中国人民政治协商会议组织法和中华人民共和国中央人民政府组织法全文将与中国人民政治协商会议共同纲领一同发表。)

在讨论议案之前,大会曾继续进行各单位代表的主要发言,发言的计有中国国民党革命委员会代表李任仁、新疆代表阿里木江、华北解放区代表蓝公武、人民解放军第一野战军代表赵寿山、中国国民党革命委员会代表李锡九、人民解放军第四野战军代表张轸、无党派民主人士代表李达、特别邀请代表林遵、中华全国民主青年联合总会代表范小凤、特别邀请代表邓兆祥、国内少数民族代表张冲、特别邀请代表黄琪翔、国内少数民族代表王国兴、全国教育工作者代表会议筹备会代表林砺儒、国内少数民族代表朱德海、国内少数民族代表朱早观、台湾民主自治同盟代表田富达、国内少数民族代表天宝、特别邀请代表汪世铭、中国民主同盟代表罗隆基、人民解放军总部代表刘善本、自由职业界代表李承干、西北解放区代表杨拯民、人民解放军总部代表张学思、中华全国民主妇女联合会代表刘清扬等二十五人。

今天大会出席代表六百三十二人,会议分作两段,前段由张澜、李立三、贺龙、沈雁冰、薄一波担任执行主席,后段由周恩来、宋庆龄、张云逸、陈叔通、赛福鼎担任执行主席。会上中华全国民主青年联合总会及海外华侨曾向毛主席、朱总司令及全体代表献花献旗。

今日会议并决定二十八日休会一天。

(《人民日报》1 9 4 9 0 9 2 8 第1 版)

文章来源: 中国网责任编辑: 穆峰