中国能效标识

文章来源: 中国网时间: 2012-01-20打印|纠错|发表评论|官方微博
目录
名词解释
背景资料
能效标识分级
相关新闻

名词解释

能源效率标识(能效标识)是附在产品上的信息标签,用来表示产品的能源性能(通常以能耗量、能源效率和/或能源成本的形式给出),以便在消费者购买产品时,向消费者提供必要的信息。能效标识可以分为保证标识、比较标识和单一信息标识3类。   

保证标识实质上是根据特定的标准所做的“认可标志”。比较标识是一种为消费者提供信息的标识,可以让消费者通过性能等级或标识对同类产品的性能经行比较,单一信息标识只提供与产品性能有关的数据。

能效标识可以单独使用,也可以作为能效标准的补充。能效标识提供的信息可以使消费者选择能效更高的产品型号。同时,标识也提供了一个公认的能效基准,使电力公司和政府节能机构能够更容易地鼓励消费者购买能效高的产品。能效标识的实施效果在很大程度上依赖于电力公司和政府节能机构向消费者提供信息的方式。

2012年,据媒体报道,许多企业在能效标识上存在虚报造假行为。

1   2   3   4   下一页  


责任编辑: 李识君