国家级贫困县

文章来源: 中国网时间: 2012-02-01打印|纠错|发表评论|官方微博
目录
名词解释
贫困县标准
贫困县名单

名词解释

国家级贫困县,是国家为帮助贫困地区设立的一种标准。随着社会的不断发展和改革开放的不断深入,人民的生活水平有了大幅度的提高,中国部分地区已经达到了小康水平,但还是有不少地区的经济水平相当落后,国家为了扶持这些地区,设立一个国家级贫困县标准,其资格需经过中华人民共和国国务院扶贫开发领导小组办公室认定,审批工作在1986年、1994年和2006年共进行过三次。少数民族自治地区有着不同的评定标准,称其为民族自治地方国家扶贫工作重点县。

根据目前中国农村贫困人口的分布状况和特点,国家扶持的重点放在贫困人口相对集中的中西部的少数民族地区、革命老区、边疆地区和一些特困地区。根据集中连片的原则,在中西部的上述四类地区内,综合考虑全县农民的收入水平、贫困人口数量、基本生产生活条件等因素,确定了592个国家扶贫开发工作重点县,中央予以重点支持。这592个县,全部集中在中西部的21 个省(区市),全部是少数民族地区、革命老区、边境地区和特困地区,其中老、少、边县的比例分别为17%、45%、7.3%。重点县覆盖的贫困人口(625元)占全国的54%,低收入人口(865元)占57%。

1   2   3   下一页  


责任编辑: 李识君