中国基督教“三自”爱国运动委员会

该会是中国基督教教徒反帝爱国的全国性组织。

1950年7月,以吴耀宗先生为首的基督教爱国人士联名发表了题为《中国基督教在新中国建设中努力的途径》的宣言,号召全国基督教团体和广大教徒实行自治、自养、自传和独立自主的方针。宣言得到了全国爱国教徒的积极支持,在教会内部开展了轰轰烈烈的“三自革新运动”,全国各教派教会纷纷走上自治、自养、自传的道路。

1951年4月,在吴耀宗等人的倡议下,组成中国基督教抗美援朝、三自革新运动委员会筹备委员会。

1954年在北京召开第一届中国基督教全国代表会议,正式成立中国基督教三自爱国运动委员会。

1961年1月和1997年,先后在上海、南京、北京召开第二届至第六届中国基督教全国代表会议。

该会的宗旨是,“在中国共产党和人民政府的领导下,团结全国基督教教徒,热爱祖国,遵守国家法规,坚持自治自养自传、独立自主、自办教会的方针,保卫三自爱国运动的成果,协助政府贯彻宗教信仰自由的政策,并积极把我国建设成为高度民主、高度文明的社会主义现代化强国,为促进台湾回归祖国,实现祖国统一,为反对霸权主义,维护世界和平而贡献力量。”

  该会的主要工作:

(1)协助各级政府贯彻宗教信仰自由政策;

(2)教育全国基督徒遵守宪法及有关法律、法令、爱国守法;

(3)鼓励基督徒积极投入社会主义建设;

(4)教育基督徒坚持三自爱国原则,办好基督教会。

委员会最高机构为中国基督教全国代表会议,全国代表会议每5年举行一次,由该会与中国基督教协会联合召开。选举该会全国委员会委员,全国委员会选举产生主席、副主席、秘书长及常务委员会。第一届、第二届主席为吴耀宗,第三、四、五届主席为丁光训,第六届主席为罗冠宗。会址设在上海。现任第七届名誉主席丁光训,主席季剑虹,副主席邓福村、华耀增、陈顺鹏、吴承荣、金蔚(女)、高峰,秘书长季剑虹(代)。

来源:上海市人民政府网站

文章来源: 上海上海市人民政府责任编辑: 穆峰

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知