三好学生

文章来源: 中国网时间: 2012-02-03打印|纠错|发表评论|官方微博

   

目录
名词解释
历史沿革
争议不断
最新事件 
 专家点评
 名词解释

    三好学生,是一个用来评价一个德智体三方面均为优秀学生的荣誉称号。“三好学生”的评选自1954年开始,以固定的评选比例、基本相同的衡量标准,在中国的所有大、中、小学校普遍推行。“三好”成为学生追求的目标和荣誉,也成为“好孩子、好学生”的同义词。

    一般要求:

一、思想积极,品行高尚,热爱班级、学校。学习积极努力,热心为集体服务,在班级、学校各项活动中起模范带头作用。

二、模范遵守《小学生守则》及校规校纪、遵守社会公德和国家法律、法规。

三、讲文明,懂礼貌,有团结意识,有爱心。

四、学习勤奋,刻苦努力,成绩优秀。

五、积极参加各种体育活动,“两操一课”表现认真,成绩优秀,有自觉锻炼的好习惯,达到国家体育锻炼标准。

推行了数十年的“学习好、品德好、体育好”的旧三好评价体系在进入二十一世纪后,在我国一些地方开始被“好孩子、好学生、好公民”的新三好评价体系所取代。

新三好学生标准   

以往的三好学生是指德,智,体三个方面都得到发展.当今社会,赋予了“三好学生”全新的含义和评价标准:

“在家做好孩子,在校做好学生,在社会做好公民”。   

“好孩子”的具体标准是“勤俭+孝敬”;   

“好学生”的标准是“合格+特长”;   

“好公民”的标准是“公德+责任”。

2005年武汉市教育局,从当年春季开始在部分学校试行新的中小学生思想品德考核标准,以好公民、好学生、好子女的“新三好”考核标准取代思想好、学习好、身体好的“旧三好”考核标准。

“ 新三好”考核标准从社会、学校、家庭三方面,以好公民、好学生、好子女作为评价的一级指标,下设二级考核标准。“好公民”下设爱国情感、社会责任、社会公德、社会实践4个二级指标;“好学生”下设学习习惯、团队精神、行为规范、身心健康4个二级指标(中等职业学校学生加入了“职业素养”内容);“好子女”(小学生为“好孩子”)下设孝亲敬长、自我服务两个二级指标。10个二级指标各占10分,同时下面有若干评价要素,如“自我服务”中包括“自己的事情自己做;按时作息、放学按时回家;不乱花钱,不互相攀比”三项具体内容。

“新三好”考核标准以100分为满分进行打分,有4个等级:80~84分为合格,85~89分为良好,90分以上为优秀,79分以下为不合格。

2008年,成都率先在全省实行“新三好”评价体系,要求全区各学校有序深入推进学生综合素质改革,小学教育阶段全面推进“新三好”学生评价体系。

“新三好”标准没有名额限制,学年结束时,请同学、家长、社区人员分别针对“好学生”、“好孩子”、“好公民”的30项细化行为规范进行评议,总评获得20项达标的,就可当选“新三好”。同时也不是优中选优,这是一种等级达标制,是拿孩子的现在与过去相比较,衡量其是否进步的一种标准。“新三好”评价体系及后续活动受到中央精神文明办的高度肯定,于2005年获得全国未成年人思想道德建设工作创新案例一等奖。 

1   2   3   4   5   下一页  


责任编辑: 方圆