军训

文章来源: 中国网时间: 2012-02-06打印|纠错|发表评论|官方微博
目录
名词解释
军训历史
军训分类

名词解释

军训,即军事训练。《中华人民共和国兵役法》规定,普通高等学校的学生在就学期间,必须接受基本军事训练。根据国防建设的需要,对适合担任军官职务的学生,再进行短期集中训练,考核合格的,经军事机关批准,服军官预备役。

学生接受国防教育的基本形式;是培养“四有”人才的一项重要措施;是培养和储备我军后备兵员及预备役军官,壮大国防力量的有效手段。军训的目的是通过严格的军事训练提高学生的政治觉悟,激发爱国热情,发扬革命英雄主义精神,培养艰苦奋斗,刻苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神,增强国防观念和组织纪律性,养成良好的学风和生活作风,掌握基本军事知识和技能。

2012年2月5日,教育部等七部门在印发的《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》中要求,各高校要把军事训练作为必修课,实际训练时间不得少于14天。

1   2   3   下一页  


责任编辑: 李识君