农历二月十九日:观世音菩萨圣诞日

农历二月十九日据传是日为观音大士诞辰。旧时前元吉村洞门坡观音庙香火极盛,并演戏赶集,专卖耧、犁、耱、耙、镢、镢、镰把、扁担等农具。全县各观音庙、白衣庵皆诵经聚会,民间设观音位,蒸供敬献。60年代洞门坡因修公路大桥,原观音庙址被埋,随庙会迁往后元吉村,时至今日,庙会十分火爆,但已演变成物资交流会。

  享祀观音的的习俗活动大体有:届期或其前后,吃斋茹素,谓之“观音素”;祷祝许愿、还原,多是妇女焚香舍物,祷祝以求子嗣,得嗣则还所许之愿。

观世音菩萨在梵文佛经中称为「阿缚卢枳帝湿伐逻」,在中文佛典中的译名,有好几种,竺法护译为「光世音」,鸠摩罗什的旧译为「观世音」,玄奘的新译为「观自在」,中国通用的则为罗什的旧译。唐朝时因避唐太宗李世民的讳,略去"世"字,简称观音。但照梵文原义,尚可译作「观世自在」、「观世音自在」、「窥音」、「现音声」、「圣观音」等。

梵文意译,又称光世音、观自在、观世自在等,意思是“观照世间众生痛苦中称念观音名号的悲苦之声”。全称尊号是“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”。观音是观世音的简称,又称观音菩萨。观世音的名字蕴含了菩萨大慈大悲济世的功德和思想。据《妙法莲华经》记载,“若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”观音菩萨与文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨一样,被称为四大菩萨。观音菩萨在佛教诸菩萨中,位居各大菩萨之首,是我国佛教信徒最崇奉的菩萨,拥有的信徒最多,影响最大。

观世音菩萨的意思,可有两种解释:1.是《楞严经》卷六所说这位菩萨最初的修行方法,是耳根不向外闻,而是向内自闻耳根中能闻的闻性,由此做到「动静二相,了然不生」。不若一般人的耳根是向外分别声音,致受外境例如赞叹或诽谤所动,生起贪嗔爱恶的烦恼,促成杀盗淫妄的恶业,再受轮转生死的苦报,这也就是观察分析世间音声之虚妄不实,而能不受所动,入于如如不动的大解脱境。2.是《法华经·普门品》所说的:「若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名。观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。」也就是说,凡有众生,若在苦恼之时,只要听说有一位观世音菩萨,而专心虔诚地称念观音圣号,观音菩萨便会立即听到每一众生的音声而同时予以救济,所以叫做观世音。《悲华经》中也说:「宝藏佛授记云:汝观众生,生大悲心,欲断众生诸苦恼故,欲众生住安乐故,今当字汝,为观世音。」可见,《楞严经》是依观音法门的自修而言,(普门品)及《悲华经》则是依观音菩萨的度他而言。

文章来源: 中华佛光文化网责任编辑: 穆峰

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知