伊斯兰教主要节日

1.开斋节

开斋节,亦称“肉孜节”(波斯语音译,意为“斋戒”),时间在伊斯兰教历10月1日。教法规定,教历9月斋戒一月,斋月最后一天寻看新月,见月的次日开斋,即为开斋节,并举行会礼和庆祝活动。

中华人民共和国成立以后,每逢开斋节,政府规定信仰伊斯兰教各民族的职工放假一天。上海穆斯林在节日那天都要沐浴,穿上节日盛装,到各清真寺参加会礼,庆祝“斋功”胜利完成。各国在上海的穆斯林,港、澳、台穆斯林同胞也到清真寺和上海穆斯林一起共庆开斋节,互道节日平安,馈赠礼品。各个清真寺也都打扫一新,准备鲜美的牛羊肉汤和油香、糕点、水果等食品,款待聚会的穆斯林。会礼之前,穆斯林要向清真寺交纳开斋捐",(俗称麦子钱)。

2.宰牲节

宰牲节,又称“古尔邦”节,时在伊斯兰教教历12月10日,即朝觐者在麦加活动的最后一天。相传先知易卜拉欣曾受安拉的“启示”,要他宰杀亲生儿子易司马仪作为“牺牲”,以考验他对安拉的忠诚。当易卜拉欣顺从执行“启示”的一刹那,安拉又差天使送来一只黑头白羊代作“牺牲”。伊斯兰教继承这一习俗,规定这天为“宰牲节”。穆斯林每逢这一节日,也是沐浴盛装,到各清真寺举行会礼,互相拜会,宰杀牛、羊、骆驼,除了自食以外,互相馈赠,或送给清真寺,以示纪念。上海穆斯林每年在宰牲节,较普通的是宰羊,宰牛极少,并有在清真寺中聚会饮食牛羊肉汤的习惯。

3.圣纪(圣忌)

圣纪是穆罕默德的诞生日,圣忌是穆罕默德的逝世日。

相传穆罕默德诞生于公元571年4月20日(教历3月12日),逝世于公元632年的4月20日。上海穆斯林习惯将“圣纪”与“圣忌”合并纪念,俗称为“圣会”,一般是到清真寺,或是到大的会场举行纪念聚会,诵念《古兰经》,讲述穆罕默德的生平业迹,歌颂穆罕默德的高尚品德与丰功伟绩,有的还举行聚餐。

4.登霄节

传说穆罕默德52岁时,在教历7月17日的夜晚,由天使哲布勒伊来陪同,从麦加到耶路撒冷,又从那里“登宵”,遨游七重天,见到了古代先知和天国,火狱等,黎明时返回麦加。从此,耶路撒冷与麦加、麦地那一起成为伊斯兰教三大圣地。上海有的穆斯林在登霄节的夜晚举行礼拜、祈祷、以示纪念。

5.盖得尔夜

也称“平安之夜”,教历9月27日夜。传说安拉于该夜通过哲布勒伊来天使开始颁降《古兰经》,据《古兰经》载:该夜作一件善功胜过平时一千个月的善功。上海穆斯林对盖德尔夜非常重视,许多穆斯林于该夜礼拜祈祷,出散“乜贴”,捐赠财物等。有的家庭还制作美食佳肴,馈赠亲友。很多穆斯林往往彻夜不眠,因此盖德夜也称"坐夜"。

文章来源: 上海民族和宗教事务委员会责任编辑: 穆峰

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知