斋天和玉皇会

斋天,就是祭天。天无形象,但道教和民间都相信天有主宰,就是玉皇大帝。所以斋天便是祭祀玉皇大帝。玉皇大帝是道教主神之一。据《上玉皇本行集经》的记载,玉皇系太上大道君抱一婴儿交与宝月光皇后,便生下太子,及长,弃位出家修行。修三千二百劫,始证金仙,号清净觉王如来,教诸菩萨顿悟大乘正宗,渐入虚无妙道。复修行亿劫,始证玉帝。玉帝在道教的神仙谱中,位处三清之下,在四御(玉皇、勾陈天皇大帝、北极紫微大帝、后土皇地 )之首,或者四御(勾陈、紫微、后土和南极长生大帝)之上。但老百姓却不太了解玉皇的出处,只是将他当成天上的主宰,是最大的神。所以对他的祭祀便不可缺。对绝大多数民众而言,每年有一度与玉皇打交道,是在除夕。据说,玉皇大帝每届腊月二十五日都要巡视天下,若见到民众行善或造孽,分别给予奖赏或惩罚。所以那一天,家家户户都要摆香案,办素斋为供,以迎接玉皇御驾降临,称为接玉皇。因为老百姓将玉皇看成天上的最高尊神,有的径称为天公,所以这一活动在江苏南部一带称之为斋天。

与民间接玉皇同时,道观中也例有迎接和祭祀的仪式,如北京白云观有“接天尊板”的活动,即是在除夕迎接玉皇的仪式。

农历正月初九,传说为玉皇生日,道观中例要举办隆重法会,以示庆贺,民众则结会烧香,称为玉皇会。玉皇会可以很热闹,因为他在天界地位极高,祭时可以有大量的其他神灵陪祀。鸦片战争前一年,清代著名文学家龚自珍南行过镇江,见到当地祭赛玉皇,并及于风神雷神,祷祠万计,道士向他索青词(专用于祭祀主要尊神的文书,有固定的格式,是道教文学的特殊体裁),他由此得到激发,写下近代文学史上的名篇《己亥杂诗》中的一首“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”龚自珍的大声呐喊“不拘一格降人才”固然是出于时代的呼唤,但也未必不是从祭玉皇的宏大场面中得到灵感。玉皇会的具体活动,各地有一些差异,但大节目相同。玉皇会期间,成千上万香客携带香烛、供品前往道观进香祈福,恳求玉皇赐福降祥,保佑合家平安。道士则击鼓诵经,拜玉皇忏,上天表(上给玉皇的章表)。

文章来源: 上海城隍庙责任编辑: 穆峰

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知