复活节彩蛋的传说

十二世纪时,人们在复活节节庆中加入鸡蛋,此蛋多涂以红色,也有绘成彩色。故一般称之为“复活节彩蛋”,也称为复活蛋。蛋的原始象征意义是春天――新生命的开始,在基督教中则用来象征“耶稣复活,走出石墓”。

 用蛋来象征生命的复活,在耶稣基督降生之前就已经很流行。西欧人相信蛋是有两次生命的,第一次是“新生”,第二次则是“重生”,重生就是象征了复活的意思。

自十五世纪开始,人们为了纪念耶稣基督所流的宝血,教徒们把蛋染成红色,请神父祝圣,来庆祝复活节,同时也作为礼物送给朋友,这就是送彩蛋的最早起源。之后逐渐开始有染成彩色的,并成为复活节里最重要的象征性食物,它意味着生命的开始与延续。现在,复活节彩蛋已发展得花样繁多,形式各异,尤其是各类彩绘,不仅有圣经故事,也有景色人物和动物,更不乏现代印象派绘画。

西方信奉基督教的很多国家,复活节那天孩子们都会玩“找彩蛋”的游戏,找到的彩蛋里面常会藏有一些小礼物,令找到彩蛋的孩子们很兴奋,所以彩蛋是复活节最典型的象征,代表了惊喜与另藏玄机。除了鸡蛋外,还有面包,象征耶稣是“永生的活粮”。面包上绘有耶稣基督的字样,或十字架,或羔羊的图样。

复活蛋的起源有多个不同的传说,第一个传说是:圣母玛利亚在泪光中忽然看见有两个人穿著耀眼衣服的人站在她的身边,她回家后把所见的景象彩绘在许多鸡蛋上,分送给耶稣的门徒,门徒们用鸽子把这个讯息传扬开来。

第二个传说是:圣德范被敌人用石头砸死,人们为纪念他而留下来的。

第三个传说是:替耶稣背十字架的那个人是销售鸡蛋的商人,有一天,他看到篮子里有很多漂亮的彩绘复活蛋,于是他就把这些彩蛋随着这个喜讯传送给人们。

最著名的是俄国皇室的复活节彩蛋,第一颗俄国皇室复活节彩蛋诞生在1885年的复活节。沙皇亚力山大三世为了讨得从丹麦娶来的皇后的欢心,特地向御用珠宝设计公司费伯奇工艺制作行订做一个精致彩蛋,作为送给皇后的复活节礼物,第一个皇室复活节彩蛋就此诞生。从此以后,订制彩蛋成了俄国皇室每年一度的复活节活动,直到1917年罗曼诺夫王朝垮台为止。至此,费伯奇工艺行制作的皇室彩蛋一共应该有约56个,其中11个已遗失,目前藏有最多皇室复活彩蛋的是美国财经权威杂志《福布斯》,共藏有12个。另外克里姆林宫军事博物馆收藏了10个。

文章来源: 北京基督教责任编辑: 穆峰

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知