比丘与毒蛇的故事

佛陀在世时,有一段时间住在竹兰园精舍,比丘们则散居在山洞或树下,各自用功修行。

有一天,一位拘那罗那先比丘,在山岩下一个洞窟里打坐时,忽然听到声音,睁开眼睛,赫然看到一条毒蛇!

拘那罗那先本能地挥手要拨开那条毒蛇,而毒蛇也本能地转头咬了拘那罗那先的手,而且正好咬在血脉上!

拘那罗那先很紧张,赶紧喊叫洞外的舍利弗。舍利弗听到声音,立刻进去探望,拘那罗那先说:“我被剧毒的蛇咬了,而且咬到血脉,大概有生命危险。”

舍利弗把拘那罗那先扶到外面,安慰他说:“我们的身体只是四大假合之物,因缘会合即成此人生,因缘散坏就解脱而去,你要看透彻,把心安定下来。”

拘那罗那先一向很有修持,虽然一时心慌,但很快就回复安详的心境;渐渐地毒气扩散而昏迷,不久就断气了。

舍利弗办妥拘那罗那先的后事后,回去向佛陀报告。佛陀听了很悲伤地说:“毒蛇爬到面前,只要不去伤害它,它就不会随便咬人;如果拘那罗那先有较深的定力,就不会有挥手的动作。”

“人生要互爱互助,对于物类也应一视同仁;只要透彻了解『慈悲喜舍』的意义,就能具足定力,即使危机来临也不会心慌意乱。”

修行的目标,即是在日常生活中,对众生具足大慈悲心。当然这需要时时刻刻多用心啊!

文章来源: 中国佛教故事网责任编辑: 穆峰

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知